Региональный директор Axis Communications Магнус Зедерфельд: «Наибольшую заинтересованность в интегрированных системах интеллектуального видеонаблюдения в России демонстрируют государственные структуры»

Недавно компания Axis Communications представила нового регионального директора по странам Восточной Европы, России и СНГ Магнуса Зедерфельда. За его плечами более 15 лет опыта работы по продвижению и развитию технологий видеонаблюдения в данном регионе. Мы попросили поделиться г-на Зедерфельда своим видением перспектив развития рынка в данной сфере

- Часто приходится слышать, что российский рынок видеонаблюдения уже достаточно зрелый, насыщенный, развитый. Так ли это, на ваш взгляд? Какие сегменты российского рынка наиболее формализованы, где наибольшие возможности для развития?

В России проблемам безопасности традиционно уделяется очень большое внимание, причем сегодня это касается не только столиц, но и других городов во многих регионах страны. Не случайно места массового скопления людей, аэропорты и автовокзалы, метро и крупные торговые центры, супермаркеты и стадионы, а также важные объекты территориально-распределенной инфраструктуры, развернутой и государством, и бизнесом, в той или иной степени оснащены системами безопасности. Очевидно, что интеллектуальное видеонаблюдение является их важнейшей, а иногда – и ключевой частью. В этом смысле российский рынок, несомненно, достаточно развит, профессионален, и, соответственно, требователен к таким системам. При этом, очень часто применение технологий видеонаблюдения выходит за рамки собственно безопасности, затрагивая также и сферу организации и управления бизнесом. Более того, общаясь с нашими заказчиками по всей России, мы видим, что они не стоят на месте и стараются либо найти новые умные и многофункциональные решения, либо, как минимум, повысить производительность устаревшего оборудования, к которому их специалисты уже привыкли. Это два разных подхода, но в любом случае оба они направлены на решение таких задач, как повышение эффективности работы организации, сбор и анализ разноплановой информации, оптимизация существующих и внедрение новых бизнес-процессов, развитие клиентоориентированности и, конечно, повышение уровня безопасности. Все это вместе требует от производителей оборудования и разработчиков интеллектуальных систем всегда находиться на самом «острие» рынка, развивать технологии и решения, тесно взаимодействуя с заказчиками, предлагать им именно те продукты, которые  действительно нужны или понадобятся в самое ближайшее время. При этом сейчас в России наибольшую заинтересованность в интегрированных системах интеллектуального видеонаблюдения демонстрируют государственные структуры, а в сфере бизнеса – розничная торговля, банки, спортивная отрасль и транспорт-лoгистика.

- По вашему мнению, какие тенденции будут преобладать в ближайшие десятилетия? Есть ли какая-то специфика для российского рынка, Восточной Европы?

Мы видим, что современным пользователям систем умного видеонаблюдения уже  недостаточно просто следить за видеокартинкой в онлайн-режиме или просматривать «по факту»  записанное видео. Они прекрасно понимают, что это и дорого, и неэффективно, поэтому основные требования сейчас предъявляются к оснащенности систем инструментами видеоаналитики и прогнозирования, а также к таким функциям, как распознавание лиц; к возможности интеграции технологий видео с другими системами; комплексной обработке изображений в реальном времени и т.д. Но все же основной рыночный тренд – это развитие сложных проактивных решений, которые, в конечном счете, или упреждают возникновение чрезвычайных ситуаций, или пoмoгают людям принять мэры быстрoгo реагирoвания на них.. Словом, значение интеллектуальной видеоаналитики будет только возрастать, пoскoльку пoявятся комплексные модули прогнозирования для oптимизации и сокращение затрат – и человеческих, и финансовых.  Еще одна тенденция – интеграция систем умного видеонаблюдения с другими системами, например, с системами контроля доступа или OВиК (HVAC), при этом видеокамеры будут оставаться ключевым узлом решений такого класса, особенно когда речь идет об умных городах или крупных сооружениях. Из наиболее значимых долгосрочных трендов я бы выделил максимальное задействование в видеонаблюдении возможностей искусственного интеллекта; появление решений, обеспечивающих одновременно и сбор разноплановой информации (скажем, в ритейле, – о покупательских предпочтениях клиентов), и защиту конфиденциальных данных.

- Мы знаем, что существует значительный спрос на устройства для небольших объектов, индивидуальных потребителей. В то же время создаются крупные системы, где заказчиком является государство, крупные корпорации, которые иногда выбирают технологии, не предназначенные для этого. Видите ли вы в этом проблему?

Компания Axis всегда была ориентирована на профессиональный рынок, и именно его считает ключевым для продвижения своих решений. Иными словами, мы стараемся работать с крупными государственными- и бизнес-структурами, с требовательными клиентами, которые действительно понимают, какой потенциал заложен в современных системах интеллектуально видеонаблюдения, развивают и совершенствуют свои комплексные системы безопасности и считают видеоаналитику их системообразующим элементом. Таким заказчикам мы стараемся помогать в расчете сoвoкупнoй стоимости владения. Потребительский же рынок предъявляет к видеонаблюдению совершенно иные требования. Здесь в большинстве случаев просто устанавливаются камеры, «фиксирующие картинку», а сами заказчики зачастую даже не смотрят видео, пока что-то не произошло. Естественно, что при таком подходе они выбирают недорогие решения с ограниченным функционалом. И, может быть, не до конца понимают, зачем им даже такие вложения – до тех пор, пока «гром не грянул». В общем, потребительский рынок мы оставляем другим компаниям – производителям недорогих и малофункциональных устройств.

- Какие отрасли вы считаете наиболее готовыми для развертывания интеллектуальных систем видеонаблюдения? Есть ли региональная специфика?

Во всем мире к основным потребителям высокоинтеллектуальных решений относятся предприятия розничной торговли и банковской сферы. Это понятно – им крайне необходима мощная аналитика в области потребительского поведения клиентов, маркетинговая информация и ее быстрый анализ, инструменты, позволяющие влиять на сокращение очередей; не менее тут важны и вопросы безопасности. При этом данная категория заказчиков может рассчитывать на достаточно быстрый возврат инвестиций. Большой интерес к соответствующим решениям проявляют и структуры, связанные с обеспечением безопасности на транспортных магистралях, на улицах городов и населенных пунктов. К ним бы я отнес и службы безопасности метро, вокзалов, аэропортов и пр.

В России ситуация схожа, но здесь я рассчитываю на серьезный, но пока еще недостаточно раскрытый, потенциал регионов, многие из которых развиваются сегодня опережающими темпами. Причем и в России, и в Восточной Европе в целом, спрос на интеллектуальные видеосистемы растет сразу во многих сегментах. Поэтому решающим фактором рыночного успеха для Axis является готовность предложить решения, которые действительно нужны конкретным предприятиям из абсолютно разных секторов экономики и городского развития. Ведь всем им нужно экономить усилия, сокращать затраты и повышать эффективность.

- Сейчас мир вступает в эру сетей 5G. При их развертывании многие проблемы, связанные с передачей и доступом к большим объемам данных, будут решены. Как внедрение 5G повлияет на индустрию видеонаблюдения? Что делает Axis в этом отношении?

Быстрые и доступные телекоммуникационные сети всегда были и остаются мощным драйвером для видеонаблюдения, поэтому 5G, безусловно, открывает для нас большие возможности. Связаны они, прежде всего, с тем, что связь нового поколения призвана, по сути, снять ограничения на развертывание сложных комплексных систем именно в тех местах и на тех объектах, где это нужно в первую очередь, и где ранее это было просто невозможно. Но нужно понимать, что с появлением новых возможностей для передачи данных с такими объемами и скоростью, которые предоставляет 5G, вопрос кибербезопасности станет еще более актуальным. И здесь, конечно, неизбежно возникновение альянсов с лучшими разработчиками в сфере информационной безопасности, – для того, чтобы эта проблема решалась уже сейчас, комплексно, и на самом высоком уровне. И все же подчеркну, что ведущие игроки рынка, и Axis в их числе, считают абсолютно необходимым предлагать клиентам такие продукты и решения, с помощью которых они смогут внедрять безопасные и защищенные интеллектуальные системы, используя любые сети связи – и существующие, и только развивающиеся.

- Одной из проблем, которая волнует людей как здесь, так и в других странах, является безопасность, конфиденциальность и безопасность личной информации. Не нарушает ли ваша технология конфиденциальность?

Напротив, наши продукты и решения могут помочь в создании более безопасной среды для людей – именно этот подход мы ставим во главу угла, и в соответствии с ним разрабатываем свои инновационные продукты. Для этого мы давно встраиваем в камеры Axis серьезный функционал, обеспечивающий защиту конфиденциальной информации граждан. Так, например, в каждoй камере мoжнo настрoить участoк изoбражения, кoтoрый будет размыт или анoнимизирoвать движущиеся oбъекты с пoмoщю функциoнала Live Privacy Shield (кoнфиденциальный щит в реалнoм времени). Поэтому мы всегда отслеживаем соответствие наших продуктов требованиям GDPR, национальным законам и положениям, касающимся защиты частной жизни граждан и их прав в цифровом мире.

Автор: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

09.10.2019 МегаФон увеличит кэшбэк за лояльность

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

23.09.2019 МегаФон открыл 5G-«песочницу» в СПбГУ

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода

10.10.2019 Блокчейн во впадине разочарования

08.10.2019 GSMA прогнозирует России лидерство среди стран СНГ по коммерциализации услуг 5G

07.10.2019 Операторы доставки ТВ-контента не умрут, но будут жить менее счастливо

02.10.2019 SelectelTechDay: в мире высокоуровневых платформ

01.10.2019 Ноутбуки – драйвер рынка игровых устройств

26.09.2019 «ЭР-Телеком» хочет нарастить выручку до 90 млрд рублей

16.09.2019 EOS for SharePoint в ГК «Пионер»: 500 пользователей работают с документами в едином информационном пространстве

11.09.2019 Восемь процентов новых авто в Европе оснащены функцией автономного вождения