Тесты цифровой техники

     
 

Руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова: Полноценная подготовка кадров для цифровой экономики – задача учебных заведений

Системы электронного документооборота являются фундаментом для строительства цифровой экономики. Именно поэтому крайне важной становится подготовка кадров к работе в СЭД. В особенности это касается молодых специалистов: хоть и считается, что уровень владения IT-инструментами у молодежи достаточно высок, проблемы есть и у поколения Z. О том, как решить эту проблему, рассказывает руководитель управления маркетинга ЭОС Надежда Шалимова.

- Насколько молодые специалисты различных отраслей сейчас готовы использовать СЭД и ECM-системы?

- Сложно сказать однозначно. Одна из ключевых задач Минкомсвязи России в рамках «Стратегии развития отрасли информационных технологий в Российской Федерации на 2014–2020 годы и на перспективу до 2025 года» – максимальное повышение компьютерной грамотности граждан России. Да, сейчас общая IT-грамотность населения растет. Но это прежде всего касается использования разнообразных сервисов, которые и государство, и бизнес переводят в цифру – я говорю про госуслуги, онлайн-покупки, получение кредита и т.д. Все мы растем в компетенциях как потребители IT-сервисов и услуг, но в качестве участников бизнес-процессов и создателей цифрового контента многие, в том числе и молодые специалисты, чувствуют себя далеко не так уверенно. Если провести анализ уровня подготовки молодых сотрудников в качестве пользователей СЭД/ECM, в результатах будет большой разброс для разных секторов экономики и даже для разных компаний одного профиля.

- Что влияет на степень готовности молодежи включиться в процессы сразу после прихода в компанию? Только ли то, как велась подготовка в вузах?

- Конечно, влияет не только уровень профессиональной подготовки начинающих карьеру, но и то, как в компании-работодателе поставлена адаптация персонала, а также возможности самой используемой СЭД/ECM для ее быстрого освоения. Существуют системы, которые быстро и легко осваиваются – к ним можно отнести наши СЭД «ДЕЛО» и EOS for SharePoint; есть и более сложные для начинающего специалиста – в первую очередь те, которые изначально создавались без учета российской специфики бизнес-процессов. Но все-таки я считаю, что полноценная подготовка кадров для цифровой экономики, в том числе и в аспекте работы с СЭД/ECM, является задачей учебных заведений.

- Часто ли в вузах и средних учебных заведениях уделяют внимание этому аспекту подготовки? Такие навыки актуальны для отдельных специальностей или будут полезны большинству специалистов?

- Конечно, мы хотели бы видеть больше внимания со стороны учебных заведений к этой теме. В основном вопросы использования СЭД/ECM затрагиваются на курсах повышения квалификации и профессиональной переподготовки. Нам видится такая закономерность: те образовательные организации, которые сами активно автоматизируют деятельность своих подразделений, уделяют внимание и подготовке студентов в данном направлении.

В системе высшего образования использование СЭД изучают в рамках дисциплин «Документационное обеспечение управления», «Информационные технологии управления», «Автоматизированные системы управления» и ряда других. Эти дисциплины преподают для студентов специальностей «Документоведение и архивоведение», «Менеджмент организаций», «Государственное и муниципальное управление», «Управление персоналом». Для других специальностей такая возможность есть, но, как правило, в рамках дополнительных курсов. Думаю, это наследие относительно недавних времен, когда СЭД рассматривалась только как инструмент для делопроизводителей. Сейчас ECM-продукты становятся «ядром», вокруг которого консолидируются цифровые процессы организаций. Поэтому осваивать навыки работы и, главное, знать о сферах их применения полезно будет всем специалистам, планирующим работать в офисе и даже непосредственно на производстве. Процессы создания заявок, согласования договоров и многих других документов затрагивают абсолютно любого управленческого работника – юриста, финансиста, бухгалтера, секретаря, ИТР и других.

- А сами разработчики СЭД готовы помогать вузам?

- Разумеется, мы готовы. Более того, ЭОС разработал отдельную программу по работе с учебными заведениями «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!». Она как раз может решить те задачи, о которых я говорила выше: помочь учебным заведениям системно готовить молодых специалистов к работе в условиях цифровизации государства и бизнеса. Наши системы автоматизации документооборота «ДЕЛО», «АРХИВНОЕ ДЕЛО», система кадрового учета «КАДРЫ» и ЕСМ-система EOS for SharePoint достаточно широко распространены. Именно их мы предлагаем для использования в учебном процессе практически бесплатно. Молодой специалист, владеющий базовыми навыками работы с ними, будет иметь повышенную привлекательность для работодателей, внедривших у себя такие программные продукты. Ему потребуется минимальное обучение или оно не потребуется вовсе. В итоге профит получают все: студент расширяет сферу своей компетенции и увеличивает собственную ценность на рынке труда, учебное заведение не тратится на софт, причем пользуется не какими-то ноунейм-продуктами, а популярными и зарекомендовавшими себя решениями от лидера рынка. Мы, в свою очередь, получаем еще один канал продвижения своих разработок и коммуникаций с потребителями, а также возможность взаимодействия с преподавательским составом. Ведь идеи, возникающие в сфере теоретической науки, могут быть полезны разработчикам, и наоборот.

- Какие вузы могут участвовать в этой программе?

- Любые вузы, имеющие лицензию на право ведения образовательной деятельности. И участвовать в программе могут не только вузы, но и техникумы, колледжи и лицеи, причем не только российские. Среди действующих участников программы – учебные заведения из Беларуси, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана. Список нужных документов можно найти на нашем сайте.

- Почему ЭОС выбрал как инструмент взаимодействия предоставление бесплатных лицензий?

Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» призвана стимулировать образовательные организации к использованию наших программных продуктов в учебном процессе. Предоставление ПО на платной основе для клиента всегда предполагает необходимость предварительно просчитывать окупаемость и эффективность использования, убеждать руководство выделить бюджет. В госуправлении и бизнесе выгоды очевидные: использование наших систем позволяет оптимизировать управленческие процессы и в целом влияет на эффективность деятельности. Но даже в этом случае бывают сложности с бюджетированием проектов. У учебных заведений зависимость не такая прямая, обосновать ее сложнее – для них на первый план выходит улучшение качества образования и, как следствие, повышение его привлекательности для абитуриентов. Мы выбрали некоммерческую модель именно для того, чтобы заинтересованным специалистам было проще обосновать необходимость участия в программе, что расширяет круг потенциальных участников.

Практика показывает, что вузам такой подход нравится. Например, Институт информационных наук и технологий безопасности РГГУ сотрудничает с ЭОС в рамках этой программы с 2013 года. И это, кстати, помогло вузу пережить коронавирусный кризис. В обычном режиме студенты настраивали СЭД, развернутую на сервере в локальной компьютерной сети, однако при дистанционном обучении для выполнения заданий и лабораторных работ требовалось обеспечить удаленный доступ к серверу всем студентам курса, что влекло существенные риски для ИТ-инфраструктуры. Наш партнер предложил вузу сервис по облачному доступу к СЭД. Это позволило продолжить практические занятия в соответствии с программой курса.

- Есть ли у ЭОС иные варианты взаимодействия с вузами и другими учебными заведениями?

Кроме программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!», у нас есть еще специальная акция для высших учебных заведений – «Академическая лицензия». При покупке ПО для собственных управленческих нужд мы даем скидку 50% от нашего прейскуранта, причем для этого не нужно быть участникам спецпрограммы. Любая образовательная организация может получить ПО на этих условиях и использовать в службе ДОУ, деканате, на кафедрах и т.д.

Так же у нас предусмотрена программа и для средне-специальных учебных заведений: для них у нас существует программа «Школьная лицензия». Она позволяет школам, колледжам, гимназиям, лицеям со скидкой 80 % приобрести лицензии на СЭД «ДЕЛО», EOS for SharePoint и опции к ним. 

И, конечно, наше взаимодействие со сферой образования не исчерпывается предоставлением ПО. Специалисты ЭОС регулярно читают курсы и проводят мастер-классы в вузах. Например, в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации была организована программа повышения квалификации «Электронный документооборот и электронные архивы финансовых организаций» для работников Казначейства Вьетнама. Мастер-класс, который проводил наш специалист, прошел с большим успехом.

- Насколько учебные заведения открыты к взаимодействию?

- В последние годы вузы начали активно проводить мероприятия, связанные с тематикой электронного документооборота, и это нас радует. Например, в декабре прошлого года в РТУ МИРЭА состоялась конференция «Управление документацией в цифровой среде», в которой участвовали наши специалисты. Эта тема регулярно поднимается и на Международной научно-практической конференции им. А.И. Китова, которая ежегодно проходит в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, а ЭОС – практически постоянный ее участник.

У многих вузов такие активности в планах. Например, мы намерены провести конкурсы научно-технических работ среди студентов старших курсов вузов с ценными призами и возможностью стажировки старшекурсников в наших центрах разработки, проведение совместных с учебными заведениями научно-практических конференций, вебинаров для студентов и преподавателей и многое другое.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Управление документами

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода