rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Лекарство от «вируса»: можно ли спасти банкоматы от атак?

Сообщения о взломах российских банкоматов поступают с завидной периодичностью. На этой неделе Центробанк заявил об очередном появлении нового вируса в оперативной памяти банкомата: при наборе определенного кода банкомат настраивается на выдачу пользователю самых крупных купюр.

По статистике, мошенники чаще всего крадут деньги с помощью перехвата данных пластиковых карт через банкоматы. В прошлом году доля таких случаев составила 87%, только 13% краж пришлось на кражи средств банков через интернет. Специалисты подсчитали, что в первой половине 2016 года таким образом было похищено 900 млн. руб.

Что касается новой схемы мошенничества, эксперты утверждают, что в России она была применена впервые, хотя подобные случаи в мире уже были зафиксированы. «В 90% случаев банкоматы заражаются через сеть. Атака происходит на информационную систему банка, оттуда хакер попадает в закрытую сеть, где стоят банкоматы, а далее, скорее всего, используется уязвимость операционной системы, - рассказывает Владимир Княжицкий, глава компании «Фаст Лейн», эксперт по информационной безопасности. – Можно предположить, что и в данном случае имела место эта схема».

Под вирусную атаку попали крупнейшие производители банкоматов -  NCR. Однако уровень уязвимости не зависит от конкретного производителя: теоретически любой банкомат находится в зоне риска. «Банкомат - это точно такой же компьютер, как и тот, что стоит у вас на рабочем столе, - утверждает Владимир Княжицкий. -  Подавляющее число банкоматов работает на ОС Windows XP - исключительно старой системе, хотя, справедливости ради надо отметить, что именно в банкоматах стоит не обычная редакция, а Microsoft Windows Embedded POSReady».

Если раньше мошенники традиционно пользовались фальшивыми картами, чтобы украсть денежные средства, или совершали преступления, используя банковские счета физлиц, то теперь злоумышленники стали чаще обращаться к нестандартным технологиям. Например, в прошлом году  хакеры смогли получить контроль над сетью банкоматов и заставили их выдавать наличные: преступникам было достаточно просто находиться в нужном месте в обозначенное время.  Жертвами таких удаленных атак стали банкоматы стран СНГ и Евросоюза. 

Несмотря на то, что финансовые учреждения уверяют, что постоянно контролируют системы безопасности, хакерские атаки успешно продолжаются. Дело не только в технологиях защиты, но в человеческом факторе, уверены специалисты. Защита банкомата на 99% схожа с защитой любых других компьютеров: соответственно, надежные методы защиты уже давно разработаны (брандмауэр, эвристически анализатор, защита памяти и др.) и активно применяются в банковской сфере. Однако, ИТ-службы банков не всегда обладают достаточной квалификацией, чтобы предотвратить киберпреступление. «Уверен, что Microsoft в ближайшее время выпустит патч для зашиты от новой атаки, так как поддержка операционной системы продлена, - считает Владимир Княжицкий.  – И новый вирус не даст банкам потерять деньги. Однако банкам стоит задуматься о том, как сократить число атак и предотвратить их в будущем, сконцентрировав внимание на правильной подготовке ИТ-персонала. Такой подход позволит значительно повысить защищенность сетей». 

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование, ПО, Финансы, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода