rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Роуминг оживает

В преддверии летнего сезона сотовые операторы снова обратили внимание на роуминг. Несмотря на не самую благополучную ситуацию с экономикой и, как следствие, отмечаемое многими экспертами желание многих россиян сократить расходы, роуминговый трафик снова начал расти. Сами же операторы уже начали запускать специализированные роуминговые предложения.

О росте роумингового трафика заявили сразу несколько сотовых операторов. Так, голосовой трафик у абонентов «МегаФона» в первом квартале 2017 года в зарубежных поездках вырос на 5,8%, что примерно соответствует темпам роста числа выезжающих за рубеж россиян. Также положительную динамику продемонстрировал интернет-трафик: его объемы в роуминге выросли почти в 10 раз. В компании связывают это с ростом проникновения смартфонов, так и с серьезным снижением цены интернет-роуминга. Однако число SMS-сообщений в роуминге за этот же период снизилось на треть. 

Чаще всего абоненты «МегаФона» в первом квартале 2017 года выезжали в Беларусь, Финляндию, Казахстан, Украину и Таджикистан. Лидерами по динамике стали Италия (здесь число роумеров выросло на 40%), Таджикистан и Грузия. Самое драматично падение числа роумеров отмечено на Украине. 

Tele2 зафиксировал по итогам 2016 года снижение числа абонентов, выезжающих за границу на 5%. Однако общее количество минут, использованных абонентами Tele2 в международном роуминге, выросло на 10%. В целом же голосовой трафик абонентов Tele2 в международном и внутрисетевом роуминге за год вырос на 30%. При этом наблюдалось значительное увеличение продолжительности исходящих вызовов, совершенных абонентами оператора в путешествиях по России: клиенты Tele2 проговорили на 70% минут больше, чем годом ранее.

Объем интернет-трафика в международном роуминге у абонентов Tele2 вырос в 4,5 раза. Для сравнения: в национальном роуминге объем интернет-трафика вырос в 7,5 раза.

58% всех абонентов-роумеров Tele2 выезжали в Белоруссию, Казахстан, Украину, Финляндию, Испанию, Турцию, Эстонию, Польшу, Италию и Азербайджан.  По сравнению с 2015 годом наибольший прирост роумеров был зафиксирован в Белоруссии, Украине и Эстонии – их количество удвоилось. Реже абоненты Tele2 стали посещать Казахстан и Турцию.

В «ВымпелКоме» также говорят, что использование мобильного интернета в роуминге стало главным трендом 2016 года. За 2016 год уровень потребления интернет-трафика вырос на 54%. Более 25% клиентов «Билайн» используют в международном роуминге свыше 40 Мб интернет-трафика в сутки.

«ВымпелКом» уже представил новые опции для абонентов-роумеров. С 5 апреля клиентам «Билайн» доступны для подключения опция «Безлимитный интернет в роуминге» за 350 рублей в сутки, а также тариф «ВСЁ за 1800», пакет интернета которого можно будет расходовать за границей. Кроме этого, «Билайн» расширил географию присутствия в странах, где работают сети LTE. Таким образом, интернет на высоких скоростях доступен клиентам «Билайн» уже в 96 странах мира.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.04.2017 Мобильность перестроит дорожное движение

19.04.2017 РАЭК посчитал цифровую экономику РФ

13.04.2017 «МегаФон» ставит на SMS

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода