rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 

Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

«МегаФон» в Мурманской области намерен расти в B2B-сегменте за счет сразу нескольких направлений. Первое – это выход на новые территории, развивающиеся в рамках стратегии страны по освоению Арктики. Второй – привлечение новых бизнес-клиентов. Третий –развитие партнерств с интеграторами, которые позволят получить ранее недоступные компетенции.

На данный момент, как рассказали топ-менеджеры Мурманского регионального отделения Северо-Западного филиала ПАО «МегаФон», позиции оператора на бизнес-рынке более чем уверенные – как в фиксированном, так и в мобильном сегменте. Этому, в частности, способствует распространение сотовой сети оператора в регионе. Так, Максим Артамонов, руководитель по инфраструктуре Мурманского регионального отделения Северо-Западного филиала «МегаФона», рассказал, что на обжитых территориях покрытие сетей 2G составляет 100%, 3G – 95%, а 4G покрыто около 75-80%.

3G-сетью покрыты все населенные пункты с населением более 500 человек. С прошлого года развивается сеть UMTS-900 и обеспечивается покрытие автомобильных дорог. «Так как мы граничим с Финляндией и Норвегией, то в регионе развивается туризм. И каждый уважающий себя перевозчик устанавливает Wi-Fi-роутер в транспортных средствах, - отметил Максим Артамонов. – Именно поэтому одна из наших целей – обеспечение связи вдоль дорог – спрос на интернет-трафик у бизнеса есть».

Сетями 4G на сегодняшний момент покрыты все населенные пункты области с численностью более 1000 человек и даже меньше. В планах компании – развитие диапазона 2600 МГц «Скартела». Компания планирует в скором времени в Мурманске запустить на нем LTE-Advanced.

В удаленных населенных пунктах связь предоставляется за счет спутниковых каналов, но это лишь 2-3 % от всех магистралей. Так предоставляется доступ в закрытом городе Островном, который отрезан от основной части материка. «В малонаселенные пункты мы также приходим, - добавила Татьяна Беляева. - Например, на территории Терского берега в летний период очень развит туризм, и мы зарабатываем на трафике».

Что касается абонентской базы в бизнес-сегменте, то у оператора она насчитывает порядка 3 тыс. клиентов. Как рассказали в компании, крупный бизнес активно пользуется и фиксированной, и мобильной связью от «МегаФона». Средний бизнес и малые предприятия больше используют мобильную связь. Это объясняется тем, что частные предприниматели зачастую просто обходятся без фиксированных услуг связи, так как им достаточно мобильной связи. Сегодня проникновение сотовой связи в регионе составляет 182%.

Как отмечают в компании, прирост абонбазы идет достаточно быстро: за год количество абонентов выросло на 14% Положительное сальдо у оператора и по MNP.

Еще одно направление роста в компании видят в развитии новых территорий в рамках освоения Арктики и Северного морского пути. В Мурманске сейчас ведется строительство транспортного узла. В эту работу сейчас вовлечены все крупные предприятия региона, а также приходят новые. Строятся заводы, в закрытых городах наращивается военное присутствие, умощняется портовая зона, выделяются свободные экономические зоны.

«МегаФон» старается войти на эти новые объекты еще на этапе проектирования, чтобы их строительство велось уже с учетом техусловий оператора. Ввод в эксплуатацию этих объектов запланирован на 2018-2019 года. Сейчас они в отношении инфраструктуры связи находятся в стадии начала стройки или окончания проектирования. В «МегаФоне» уверены, что, если сумеют договориться с крупными якорными предприятиями, будет проще привлечь и их подрядные организации, и контрагентов.

Если говорить про текущее положение вещей, то сейчас одним из самых популярных сервисов в мобильной связи является Wi-Fi с авторизацией – в связи с необходимостью исполнениям закона. Также растет популярность услуги «МегаФон.Таргет». Топ-менеджеры оператора отмечают, что сначала абоненты присматривались к сервису, потому что услуга достаточно дорогая. Но результативность уже подтверждена опытом, поэтому и активность по ее использованию растет.

Динамка потребления интернет-трафика в бизнес-сегменте также растет из года в год. По итогам 2016 года прирост составил 52%, а первый квартал позволил прирасти на 45%. «Стоимость самого трафика сейчас падает, - рассказывает Татьяна Беляева. – Дело в том, что в нашем регионе цены на Интернет до 2015 года были очень высокими. Но рынок активно развивается, поэтому для сохранения и укрепления позиций мы не меняли стоимости пакетов, но увеличивали их объем в мобильной сети, а в фиксированной сети – скорость».

Активно развиваются в Мурманской области M2M-решения. Например, посредством мобильной сети и услуги «Управление удаленными объектами» можно проводить мониторинг, осуществлять контроль и т.д.

В частности, «МегаФон» запустил ряд проектов с энергетиками: SIM-карты используются для сбора показаний с тепловых и электросчетчиков. Есть и уникальный проект с ГОЧС. Кроме того, запущен проект, в рамках которого SIM-карты устанавливаются в общественном транспорте для сбора оплаты. В прошлом году появился подрядчик, который должен был реализовать эту систему и выбирал оператора. «МегаФон» активно включился в тестирование, проводил настройку и в результате был выбран в качестве единственного оператора проекта. Сейчас система уже более полугода внедрена и работает в автобусах и троллейбусах – в ней насчитывается 1,5 тыс. SIM-карт. Это не единственный проект – с помощью услуг «МегаФона» «Электротранспорт» создал интерактивную онлайн-карту передвижения общественного транспорта. А на остановках размещены табло переменной информации, подключенные к сети фиксированной связи по VPN.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.07.2017 «Билайн» намерен заработать на бесплатном безлимите

17.07.2017 «ВКонтакте» доставляет. Мобильно и безлимитно

06.07.2017 Не уронить велосипед

04.07.2017 Скажи мне, что ты смотришь

03.07.2017 Богатые тоже плачут. От технологий

03.07.2017 Бизнес на новых территориях. Планирует «МегаФон»

28.06.2017 Десять лет компетенций

27.06.2017 IoT под угрозой

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода