rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:

Тесты цифровой техники

     
 

Новый подводный аппарат поможет исследовать третий энергоблок АЭС Фукусима-1

Toshiba и Международный исследовательский институт по выведению из эксплуатации ядерных реакторов (IRID) совместно разработали подводный аппарат с дистанционным управлением диаметром всего 13 см. Благодаря небольшим размерам и надёжной конструкции устройство сможет попасть внутрь повреждённой первичной оболочки и осмотреть третий энергоблок станции Фукусима-1. Исследования начнутся этим летом, после завершения обучения операторов аппарата.

В ходе осмотра, проведенного 20 октября 2015 года Токийской энергетической компанией (TEPCO), выяснилось, что гермооболочка третьего энергоблока заполнена хладагентом на глубину около 6 метров. Чтобы определить способ очистки энергоблока, необходимо было обнаружить и нанести на карту обломки и остатки топлива. При этом отверстие в оболочке всего 14 см диаметром, что жёстко ограничивает максимальные размеры роботизированного устройства для исследований, которое можно туда направить.

Toshiba и IRID создали небольшой и защищённый от радиации аппарат диаметром всего 13 и длиной 30 см. Несмотря на компактные размеры, на нём установлены две камеры (в передней и задней части) со светодиодными фонарями. Устройство получает питание через подключенный кабель и управляется дистанционно. Оператор может контролировать его движение в хладагенте при помощи пяти микродвигателей – четыре из них расположены в задней части аппарата и один в передней. Полученное во время движения изображение с камер поможет оценить повреждения защитной оболочки и найти оптимальный способ убрать из неё обломки и остатки топлива.

Новый подводный аппарат поможет исследовать третий энергоблок АЭС Фукусима-1

«Мы уже занимались разработкой аппаратов с дистанционным управлением для исследований Фукусимы-1, – отметил Горо Янасе (Goro Yanase), руководитель подразделения ядерных энергетических систем и служб Toshiba. – В данном случае нам нужно было решить конкретные вопросы, связанные с затоплением энергоблока, радиационным загрязнением и ограниченным доступом к его внутренней части. Работая с IRID, мы создали небольшой аппарат с высоким уровнем радиационной защиты, и с его помощью планируем получить информацию, которая поможет ускорить процесс выведения Фукусимы-1 из эксплуатации».

Хирохиса Кувабара (Hirohisa Kuwabara), руководитель отдела исследований, разработок и стратегического планирования IRID отметил: «Различные производители и фирмы уже использовали автоматизированные системы, чтобы исследовать электростанцию Фукусима-1 и оценить её состояние и распределение остатков топлива. Например, в феврале прошлого года IRID и Toshiba разработали небольшой аппарат, похожий на скорпиона, который помог осмотреть внутреннюю часть гермооболочки второго энергоблока. Мы планируем продолжать разработку технологий, которые будут способствовать скорейшему выводу электростанции из эксплуатации».

Основные характеристики устройства

Вес: около 2 кг

Размеры: около 13 см (диаметр) и 30 см (длина)

Питание: подаётся по кабелю

Оборудование: две камеры, передние светодиодные фонари (4 х 10 Вт), задние светодиодные фонари (2 х 10 Вт)

Защита от ионизирующего излучения: около 200 Зв

Редактор раздела: Тимофей Белосельцев (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

22.09.2017 Долгоиграющие корабли: «Леста» ставит на лояльность

21.09.2017 ПМИФ: инновации наступают

19.09.2017 Операторы осваивают сквозные технологии

18.09.2017 Сбербанк борется с фишингом

14.09.2017 IoT поможет сельскому хозяйству. Или нет

13.09.2017 Оператор с человеческим лицом

12.09.2017 Роуминговые потери

11.09.2017 Лекарство против морщин. Мобильный канал в ритейле предпочитает молодежь

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода