Петербургские студенты предложили использовать смарт-браслеты в городской инфраструктуре и умную модульную систему для интерьера

Центр конвергентных инноваций Университета ИТМО и Университетский альянс SAP провели сессию дизайн-мышления для студентов ИТМО, СПбГАСУ и СПбГУТ имени проф. М.А. Бонч-Бруевича. В течение двух дней участники разрабатывали умные решения для организации гибких образовательных пространств в новом кампусе ИТМО.

Команда победителей разработала проект для решения проблем cуправлением или изменением интерьера в помещениях или на открытых площадках. Студенты придумали виртуальный макет модульной системы для управления предметами интерьера – столами, стульями, системами хранения для книг и вещей и прочими объектами.

«Пространство для работы должно быть индивидуальным, чтобы человек имел возможность творчески подходить к организации своего рабочего места – и наша модульная система поможет ему в этом. При определенном количестве модулей пользователь сможет формировать разные элементы мебели. Для физической модели системы планируется использовать стеклокомпозит в качестве каркаса. На него также можно навесить любую обшивку – например, мягкую для стульев. Если один из элементов модульной системы выходит из строя, его можно будет заменить другим», – объяснила одна из участниц команды Екатерина Ситникова, студентка третьего курса СПбГАСУ.

Участники первой команды предложили оборудовать модули датчиками для сбора и передачи информации о пользователе и окружающей среде. Модульная система получит функции самообучения и будет автоматически подстраиваться под потребности человека – запоминать свои положения в пространстве, собирать информацию об окружающей среде (например, контролировать температуру воздуха). Управление системой будет работать через приложение. Модульные системы могут быть размещены как в помещениях, так и в открытых пространствах – в парках или лекториях. Проект был разработан при помощи системы быстрого прототипирования SAP Build.

Вторая команда предложила проект для адаптируемой городской экосистемы, который будет работать сразу на нескольких уровнях – от рабочего места и офиса до самого города. Для реализации проекта студенты предложили использовать «умные браслеты», которые отслеживают состояние пользователя, его местоположение и даже настроение. Носители smart-браслетов – студенты, преподаватели, научные сотрудники, работники и предприниматели. У каждого из них будет идентификация в системе с собственной задачей пребывания в среде.

Браслеты собирают пользовательские данные и передают в систему, где информация обрабатывается, и выявляются паттерны поведения. Затем данные передаются в центр интеллектуального управления городской средой, чтобы трансформировать её в соответствии с потребностями посетителей (например, для управления транспортной системой, подвижными стенами офиса или мебелью на рабочем месте). Пользователь умного браслета будет получать рекомендации по составлению маршрута, персональному распорядку дня, настройкам рабочего места в соответствии с эргономикой. Среди других запланированных функций – управление светом, запахами, аудио-эффектами в помещении, помощь в принятии решений. 

«В рамках данного InnoJam мы решили поддержать инициативу устойчивого развития ООН в части девятой цели, отвечающей за инфраструктуру, индустриализацию и инновации, так как смарт-продукты бессмысленно рассматривать в отрыве от устойчивого развития. Центр конвергентных инноваций Университета ИТМО инициировал проведение сессии дизайн-мышления, цель которой – придумать и продумать инновационные подходы к пространству будущего кампуса вуза. Посмотреть на задачу проектирования нового пространства мы предложили с двух сторон. Первой задачей мы определили разработку системы умного интерьера для образовательных пространств будущего, ключевыми аспектами которой стали функциональность, комфорт (здоровье) и легкость в обслуживании. Второй целью стала разработка системы гибкого управления пространством и взаимодействия с резидентами коворкинга – ключевыми аспектами в данной задаче являются эргономика, трансформация и экономика», – сказал директор центра конвергентных инноваций Университета ИТМО Александр Дорофеев.

Smart Space Hack InnoJam – сессия дизайн-мышления, которую Центр конвергентных инноваций Университета ИТМО провел совместно с ООО «Центр прогрессивного образования» в рамках деятельности SAP Next-Gen Lab – лаборатории инноваций и нетворкинга для студентов и молодых ИТ-специалистов. Основная функция SAP Next-Gen Lab — это обеспечение практики студентов, изучение технологий SAP и решение задач, актуальных для клиентов компании. 

«Сессии дизайн-мышления отличаются от привычных хакатонов. Это инструмент, который мы передаём вузам для создания прототипов ИТ-решений на платформе SAP. Наш подход позволяет приобщить студентов к технологическому предпринимательству с возможностью в перспективе коммерциализировать свою деятельность. Продукты, созданные на нашей платформе и для наших корпоративных магазинов приложений (SAP App Center), в будущем позволят студентам представить свои идеи клиентам SAP из числа промышленных и сервисных компаний, а также компаниям-партнёрам вузов», – сказал Дмитрий Красюков, исполнительный директор SAP CIS.

По итогам инноджема, участники получили предложение обсудить развитие своих проектов с партнёром мероприятия, ООО «Центр прогрессивного образования».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, Кадры

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода