Ректор ИТМО обратился к Клименко по поводу блокировки Telegram

Связанные с блокировкой Telegram действия Роскомнадзора могут привести к потере российскими вузами своих позиций на международной арене и снижению их эффективности, нанося при этом урон всей экономике страны. Об этом рассказал ректор Университета ИТМО Владимир Васильев в письме советнику Президента Герману Клименко. Текст письма опубликован на официальном сайте вуза.

16 апреля 2018 года Роскомнадзор начал блокировку Telegram в России. Вместе с серверами Telegram федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций внесла в реестр запрещенных сайтов более 18 миллионов IP-адресов хостинг-провайдеров Google, Amazon, Microsoft и Digital Ocean.

Блокировка одного сервиса сказалась на работе целого ряда сторонних сайтов, которые массово используют люди, работающие в самых разных сферах. Частично парализована и осложнена работа ученых и преподавателей в университетах и научно-исследовательских центрах. Обеспокоенный сложившейся ситуацией, ректор Университета ИТМО Владимир Васильев адресовал письмо советнику Президента Российской Федерации Герману Клименко, в котором он описал сложившуюся ситуацию и выдвинул предложение остановить этот процесс. 

По мнению Владимира Васильева, которое он высказал в письме, блокировка IP-адресов Amazon, Microsoft и Google, осуществляемая Роскомнадзором с целью прекращения работы мессенджера Telegram, влечет за собой «серьезные проблемы в работе ученых и преподавателей Университета ИТМО и других российских вузов, наносящие существенный урон для всей системы отечественной науки и образования и, в конечном итоге, для экономики страны».

Ректор ИТМО считает, что меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении Telegram, грозят привести к тому, что «Университет ИТМО, один из ведущих российских вузов в области информационных технологий, и другие передовые научно-образовательные центры страны, не смогут выполнить задачи, поставленные перед ними Президентом России и Правительством РФ, поскольку многие аспекты рабочего процесса наших ученых – прежде всего, по проектам, реализуемым в сотрудничестве с зарубежными коллегами, – оказались фактически парализованными ввиду блокировки IP-адресов вышеупомянутых компаний».

«Вот лишь некоторые примеры проблем, с которыми столкнулись научные сотрудники Университета ИТМО в результате действий Роскомнадзора, - пишет г-н Васильев, - «Ученые не могут получить доступ к полным текстам статей в международных научных журналах, поскольку издательская система Evise, которой пользуется одно из крупнейших мировых издательств Elsevier, хранит файлы статей на серверах Amazon, IP-адреса которых в настоящее время заблокированы Роскомнадзором.. […] Онлайн-курс Университета ИТМО «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов», размещенный на крупнейшей глобальной платформе открытого образования edX, […] не работает уже неделю по той же причине». Также он отмечает, что меры, принимаемые Роскомнадзором в отношении упомянутых компаний, существенно осложнили сотрудничество ученых с зарубежными коллегами. Обмен и совместная работа с документами по многочисленным международным исследовательским проектам, по словам г-на Васильева, парализованы или значительно затруднены, поскольку осуществляются через Google Drive, Google Docs и ряд других широко сервисов Google, доступ к которым для российских членов команды сейчас закрыт.

«Это далеко не все сложности, возникшие у сотрудников нашего университета в результате действий Роскомнадзора. Уверен, что с аналогичными проблемами сейчас столкнулись наши коллеги по всей стране. Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса», - считает Васильев, и резюмирует: «Действия Роскомнадзора создали ситуацию, когда Университет ИТМО, один из сильнейших участников инициированного Президентом России В.В. Путиным Проекта 5-100, в скором времени будет не в состоянии достигнуть показателей эффективности, заявленных в разработанной в рамках Проекта «дорожной карте», а значит, не выполнит поручения Президента по причине того, что сотрудники университета не смогут отправлять свои работы в престижные научные журналы, не нарушая законодательство Российской Федерации».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.06.2018 Облака прирастают за счет SaaS

19.06.2018 Персональные данные все больше интересуют злоумышленников

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода