Карельский застройщик перешел на информационное моделирование зданий

Крупнейшая карельская строительная компания АО «Карелстроймеханизация» при поддержке инженерно-консалтинговой компании ПСС ГРАЙТЕК всего за три месяца сформировала с нуля собственный отдел проектирования, а также внедрила технологию BIM. Апробация технологии информационного моделирования прошла в рамках реального проекта – при проектировании жилого многоквартирного дома в Петрозаводске.

«Строительный рынок Республики Карелия весьма конкурентен: здесь работают порядка 30 застройщиков. Ситуация на рынке такова, что расти только экстенсивно достаточно сложно – рассказывает технический директор компании АО «Карелстроймеханизация» Алексей Турков. – Так что важная задача для игроков строительной отрасли – поиск путей оптимизации процессов. BIM – тот инструмент, который позволит нашей компании найти новые точки роста и повысить конкурентоспособность».

В начале текущего года компания «КСМ» приняла решение о внедрении технологии информационного моделирования на этапах проектирования и строительства, что должно было привести к снижению себестоимости строительства и предоставить дополнительные преимущества. В ходе конкурса был выбран консультант по внедрению технологии BIM и поставщик программного обеспечения. Победителем конкурса стала инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК.

Первым этапом стало создание владеющего BIM-компетенциями проектного отдела в структуре компании. До этого проектирование осуществлялось подрядчиками. Специалистами ПСС ГРАЙТЕК было проведено обучение проектировщиков всех разделов использованию программного обеспечения Autodesk Navisworks, Autodesk Revit, Autodesk Civil 3D, AGA CAD (Precast Concrete). Кроме того, была организована среда общих данных проекта на основе Autodesk BIM 360, разработан регламент информационного моделирования и шаблоны Revit.

Затем новая технология была применена на реальном проекте пятиэтажного многоквартирного дома жилого комплекса «Уютный» в Петрозаводске. Проектирование было осуществлено за три месяца. 

В ходе проекта силами специалистов «КСМ» с консультационной поддержкой ПСС ГРАЙТЕК были выполнены модели и 2D-чертежи разделов АР, ОВиК, КЖ, ЭОМ, Генплан пилотного проекта в среде Autodesk Revit и AutoCAD Civil3D, координационные модели в среде Autodesk Navisworks. Также были разработаны шаблоны и семейства в среде Autodesk Revit по разделам АР, КЖ, ОВиК, ЭОМ. С помощью AGA CAD Precast Concrete были выполнены опалубочные модели и чертежи стеновых панелей и плит перекрытия, что позволило в кратчайшие сроки определить правильность расположения всех закладных деталей в проекте.

 «Мы считаем выполненный проект успешным и на сегодня проект передан в органы экспертизы, - отметил Алексей Турков. – Мы увидели, что наши надежды относительно преимуществ BIM оправдались, в том числе благодаря высокой компетенции консультировавших нас специалистов компании ПСС ГРАЙТЕК. Кроме того, теперь все проектные работы будут выполнять наши собственные сотрудники, что позволит сократить издержки, минимизировать время выполнения проектов, повысить качество проектных работ и бизнес-процессов в целом. Мы надеемся, что при помощи нашего партнера сможем расширить сферу применения информационного моделирования в нашей компании».

«Строительная отрасль должна в скором будущем осуществить переход к управлению жизненным циклом объектов капитального строительства на основе внедрения технологий информационного моделирования объектов строительства – об этом говорится в поручении президента страны правительству РФ. Так что переход на BIM рано или поздно, но произойдет, – комментирует Анна Кукина, руководитель проекта, компания ПСС ГРАЙТЕК. – Однако мы уверены, что те компании, которые еще вчера начали двигаться по этому пути, уже получают и будут получать в дальнейшем значимые конкурентные преимущества. Мы рады, что компания КСМ при нашей поддержке сделала первые успешные шаги к BIM».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода