ESET: дети, подростки и пожилые люди – в группе киберриска

Дети, подростки и пожилые люди, осваивающие интернет-сервисы, находятся в «группе киберриска». Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив около 500 респондентов.

Участникам опроса предложили выбрать все подходящие варианты ответа на вопрос «Кто из ваших родных попадал в какие-либо неприятности в интернете?».

Самой многочисленной группой «потерпевших» оказались дети и подростки – 31%. При этом о пострадавших детях сообщило в два раза больше участников опроса: 21% респондентов выбрали вариант «дети», только 10% - «подростки». Возможно, подростки из онлайн-поколения уже успели научиться на своих и чужих ошибках и реже попадаются на уловки мошенников.

Вариант «взрослые» указали 28% опрошенных. Самые активные интернет-пользователи остаются приоритетной целью киберзлоумышленников.

23% респондентов пожаловались на проблемы, с которыми столкнулись их пожилые родственники. Люди старшего поколения активно осваивают интернет, в том числе покупки и финансовые операции в Сети, но не всегда располагают достаточными знаниями о возможных опасностях. Как результат, они зачастую становятся жертвами мошенников.

Только 18% участников опроса выбрали вариант «Никто, все в порядке».

***

Далее участникам опроса предложили перечислить интернет-угрозы, с которыми столкнулись их близкие. Выяснилось, что самая распространенная проблема – заражение вредоносным ПО. 44% участников опроса выбрали вариант «Подцепили вирус».

Анонимность в интернете имеет известные «побочные эффекты». 36% респондентов пожаловались, что сталкивались в Сети с неадекватным поведением других пользователей – троллингом, кибербуллингом.

29% опрошенных сообщили, что их родственники когда-либо сталкивались с мошенническими действиями, 25% пожаловались на «угон» учетных записей электронной почты или социальных сетей.

О финансовых потерях сообщили 24% участников опроса: у 19% родственники по незнанию подписывались на платные сервисы или оплачивали дорогостоящие игры, еще 5% пожаловались на проигрыш в онлайн-казино.

«Интернет объединяет людей с самыми разными намерениями, – комментирует Сергей Кузнецов, руководитель отдела технического сопровождения продуктов и сервисов ESET Russia. – Пожилые люди, дети и подростки – в группе риска, поскольку зачастую начинают осваивать Сеть без достаточного обучения. Чтобы защитить пользователей всех возрастов, убедитесь, что на домашние компьютеры и мобильные устройства всех членов семьи установлены комплексные антивирусные продукты». 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.09.2018 Автомобильная промышленность: от CaaS к Maas

21.09.2018 Рынок ПК ждет оживление

19.09.2018 Земные трудности телеком-рынка. Обсудили в Петербурге

11.09.2018 Мобильные приложения СЭД: шаг к унификации

10.09.2018 Будущее медицины: бионанороботы, Big Data и СЭД

06.09.2018 Налоги и таможню ждет цифровое будущее

05.09.2018 Временная неудача VR

05.09.2018 Как MaaS изменит города

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода