В Великом Новгороде запущены первые базовые станции стандарта сотовой связи NB-IoT

Оператор «МегаФон» в Великом Новгороде ввел в эксплуатацию первый фрагмент сети NB-IoT. Использование этого стандарта сотовой связи позволит развивать услуги на базе интернета вещей, что даст компаниям и госсектору возможность контролировать удаленное оборудование – в частности, счетчики ЖКХ. Пилотная зона NB-IoT создана в рамках соглашения о развитии цифровых услуг, подписанного «МегаФоном» и Правительством Новгородской области в мае этого года.

Весной 2017-го «МегаФон» первым в России продемонстрировал работу умных счетчиков для ЖКХ в стандарте NB-IoT. Комплексное решение, представленное оператором и его партнерами, было разработано для компаний, желающих получать достоверную информацию о потреблении ресурсов в онлайн-режиме. За минувший год оператор перешел от тестирования передовой технологии к ее внедрению в регионах. Великий Новгород стал вторым городом Северо-Запада (после Санкт-Петербурга), где «МегаФон» запустил базовые станции стандарта NB-IoT. Пилотный фрагмент сети запущен сразу в нескольких районах города. 

«Цифровые технологии уже в ближайшее время позволят перейти от отдельных “умных” устройств к целым умным городам, комплексному использованию интернета вещей в интересах жителей. Запуская в Великом Новгороде сеть формата NB-IoT, “МегаФон” закладывает основу не только для более удобной и безопасной жизни, но и для технологического лидерства нашей области, которая вошла в число первых регионов РФ, где используется новый стандарт связи», – отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Станислав Шульцев. 

«Интернет вещей уже хорошо знаком нашим корпоративным и государственным клиентам – с SIM-картами "МегаФона" работают банкоматы, охранные системы, частный и общественный транспорт, счетчики ЖКХ и многие другие устройства. Но стандарт NB-IoT позволит вывести эти услуги на новый уровень. Устройства NB-IoT отличает низкое энергопотребление, большая зона охвата, за счет чего датчики будут работать даже в таких местах, где сейчас не работает GSM – например, в подвалах. Современные технологии дают возможность не только оптимально организовать процесс, но и повысить точность получаемых данных», – подчеркнул технический директор Северо-Западного филиала компании "МегаФон" Андрей Звонаренко. 

Экономия при использовании услуг на базе NB-IoT достигается несколькими путями. Во-первых, оптимизируется процесс контроля над удаленным оборудованием. Уже нет необходимости ехать в места, где установлены приборы учета: данные поступают в автоматическом режиме, что позволяет сократить транспортные расходы. Во-вторых, компании получают информацию в режиме онлайн, что минимизирует потери в случае возникновения аварий. У поставщиков энергии и других ресурсов снижаются риски, связанные с производственными потерями и аварийными ситуациями. 

Как подчеркивают в «МегаФоне», это только некоторые из преимуществ NB-IoT. Энергоэффективность этого стандарта позволяет удаленным устройствам с SIM-картами работать без замены аккумулятора до 10 лет. А низкая цена радиомодуля обеспечивает конкурентную стоимость внедрения. IoT-услуги оператора смогут широко использовать даже компании малого и среднего бизнеса Новгородской области.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

24.05.2019 Миллиарды на сеть: Tele2 хочет больше Петербурга

23.05.2019 Конкурентные секунды: как развивается ECM в России

22.05.2019 Для приватности нужна вторая цифровая личность

17.05.2019 Биометрия наращивает темпы

16.05.2019 Жизнь правообладателей в стране победившего стриминга

02.05.2019 «Весенний документооборот 2019»: новые технологии и новые вызовы для рынка СЭД

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода