В 240 школах Санкт-Петербурга появится урок новых технологий

Санкт-Петербург стал лидером среди городов, из которых поступило наибольшее количество заявок на включение Урока Национальной технологической инициативы в школьную программу. Учащимся 8-10 классов расскажут о профессиях будущего и привлекут к решению актуальных инженерных задач.

Всего школам предлагается шесть вариантов урока, соответствующих всем направлениям НТИ. Среди них «Информация», «Техника», «Экология», «Человек», «Производство» и «Инфраструктура».

Например, на уроке «Техника» школьникам расскажут о развитии беспилотного транспорта и машинного зрения. По направлению «Человек» познакомят с бионическими технологиями, превентивной медициной и редактированием генома. По теме «Природа» учащиеся узнают о перспективных способах повышения биопродуктивности в сельском хозяйстве, сохранении биоразнообразия Земли через анализ космических снимков и др.

Заявки на проведение уроков подают сами педагоги. Далее они собирают занятия из предложенных блоков по принципу «конструктора» под свой урок. Сейчас чаще всего заявки поступают от учителей информатики. На таком уроке ребятам расскажут о больших данных, блокчейне, искусственном интеллекте и квантовых технологиях.

Всего инженерный урок Национальной технологической инициативы пройдет в 1800 школах из 412 городов России. Его также организуют для школьников Нижнего Новгорода, Ижевска, Челябинска, Красноярска, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Мурманска, Липецка и других городов и поселков.

В рамках Урока НТИ школьников также пригласят принять участие в Олимпиаде НТИ – уникальном формате инженерных состязаний для школьников. Победа в Олимпиаде НТИ дает преимущества при поступлении в ведущие технические вузы. Победители 13 из 19 профилей получат 100 балов ЕГЭ по физике, математике, биологии, химии, информатике или географии. На сегодняшний день свыше 15 тысяч школьников подали заявку на участие в олимпиаде.

«Тем ребятам, которые сегодня участвуют в Уроке НТИ и Олимпиаде НТИ, важно понять, что такое Национальная технологическая инициатива и какие возможности она дает молодым специалистам, ведь именно им предстоит развивать отрасли, которые станут основой экономики. Это представление должно приходить в школу вместе с интересными, необычными уроками, небезразличными учителями, которым важно готовить детей к будущему», — отметил президент Ассоциации участников технологических кружков, секретарь Оргкомитета Олимпиады НТИАлексей Федосеев.

Олимпиада НТИ проводится РВК и АСИ в партнерстве с крупнейшими российскими университетами и технологическими компаниями с 2015 года. Направления олимпиады соответствуют отраслевым приоритетам Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.04.2019 Инновации на ветер

16.04.2019 ИТ-услуги растут быстрее ВВП

10.04.2019 В 2023 году ретейл потратит на AI на 230 % больше денег

09.04.2019 Складные телефоны: 5 % рынка к 2023 году

05.04.2019 Россияне покупают 100 тысяч устройств для умного дома в месяц

03.04.2019 Облачная экспонента

28.03.2019 ИБ становится дороже

27.03.2019 Agile в Петербурге прижился лучше, чем в Москве

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода