За умный дом пользователи готовы платить

Как показало исследование ритейлера «Связной | Евросеть», в прошедшем году существенно выросли продажи устройств для организации умного дома – причем, как в денежном эквиваленте, так и в штучном выражении. Средний чек в этом сегменте также вырос очень существенно, а следовательно, россияне готовы больше платить за обустройство smart-домов.

Напомним, что еще недавно эксперты говорили о том, что развитие умных домов в России находится едва ли в зачаточном состоянии. Так, по оценкам оценке J’son & Partners Consulting, по итогам 2017 года доля домохозяйств, в которых использовались системы smart home, составила всего лишь 0,6 %.

Судя по данным ритейлер «Связной | Евросеть», ситуация начала меняться к лучшему. Эксперты торговой сети отмечают, что среди главных причин популярности – проникновение технологий в сферы бытовой жизни человека, стремление жильцов к ресурсоэффективности, экономии, а также комфорту и безопасности.

Что касается конкретных значений, то в 2018 году в сети «Связной | Евросеть» наблюдался рост продаж техники для умного дома. В денежном выражении рост год к году составил 84 %, а в штучном – 16 %. Такой существенный прирост в денежном выражении обусловлен весомым увеличением среднего чека: данный показатель в сегменте умного дома по итогам 2018 года составил 3200 рублей. Таким образом, год к году он увеличился на 60 %.

Согласно отчету ретейлера, самыми популярными гаджетами smart home в 2018 году в Связном и Евросети стали IP- и Wi-Fi-камеры: их продажи увеличились в 30 раз. Также хорошую динамику показывают умные розетки: их продажи увеличились на 183 %. Наблюдается и явный спрос на гаджеты, связанные со стремлением к здоровому образу жизни. Например, продажи умных напольных весов за прошедший год выросли на 70 %.

Любопытно, что разброс в цене на умные устройства для организации smart home очень велик. Так, в интернет-магазине ретейлера минимальная стоимость гаджета составляет 490 рублей – столько стоит, к примеру, датчик закрытия/открытия дверей от Redmond. При этом цена самого дорогого умного устройства превышает 110 тыс. рублей – речь про сетевую IP-камера Hikvision.

Заметим, что сегмент умного дома интересен не только ретейлерам – активность в этом направлении проявляют, к примеру, телекоммуникационные компании. Так, проекты по установке умных счётчиков есть у «МегаФона». Еще в прошлом году решение тестировалось в Иннополисе в Казани. Это часть комплексного решения по учёту и контролю ресурсов ЖКХ, которое компания готова поставлять управляющим компаниям. Работу в этом сегменте ведет и «Ростелеком».

Драйвером распространения концепции умный дом может стать и внимание со стороны государства. Так, в середине января этого года Минэнерго опубликовало проект постановления правительства о требованиях к интеллектуальным счетчикам, которые начнут устанавливать в жилых домах после 1 июля 2020 года. Это, кроме прочего, может позитивно сказаться на восприятии конечными пользователями умных решения для smart home.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Торговые сети, Оборудование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.08.2019 Контакт с IoT

16.08.2019 Tele2 оцифровал пространство

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

25.06.2019 Паруса на связи. Как в Петербурге готовили сеть для полутора миллионов

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода