Северо-Запад на две трети готов к цифровой экономике

Топ-менеджеры Северо-Западного филиала «Ростелекома» уверены, что регион на две трети готов к цифровой экономике. Причина такой уверенности проста: телекоммуникационная инфраструктура для цифровой трансформации уже создана оператором. Все остальное – надстройки над этой платформой. Что именно будет строиться на данном фундаменте, зависит от потребностей отдельных отраслей. Как отметил Андрей Балаценко, вице-президент, директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ПАО «Ростелеком», это может быть даже стартовая площадка, чтобы улететь в другую галактику.

Андрей Балаценко уверен: не стоит надеяться на то, что проводные решения скоро станут не нужны. Как минимум, при нашей жизни этого не произойдет. Дело в том, что радиочастотный ресурс имеет ограничения, так что беспроводная связь может использоваться для решения локальных задач и достижения таких же целей.

На данный момент «Ростелекомом» проведена цифровизация 77 % магистральных ВОЛС на Северо-Западе при их общей протяженности более 60 тыс. км. Именно это и позволяет говорить, что к цифровой экономике регион готов на две трети. Протяженность же местных сетей «Ростелекома» в России превышает 2,6 млн км.

Компанией организованы стыки со 190 сетями в 70 странах, оператор участвует в 17 международных кабельных системах. Также спикер подчеркнул, что многие решения реализованы с возможностью предоставления управляемых сервисов клиентам – речь про те сервисы, которые клиенты могут формировать и настраивать самостоятельно. У компании есть 22 собственных ЦОДа, что также ориентировано на поддержку цифровизации.

Алексей Никитин, технический директор «Ростелекома» на «Северо-Западе», заметил, что инфраструктура связи уже сегодня стала критически значимой для жизни и бизнеса. По его словам, это не преувеличение. Г-н Никитин рассказал, как одна деревня в регионе осталась без хлеба, потому что поставщик хлебобулочных изделий принимал заказы исключительно онлайн, а отсутствие связи в снегопады не позволило магазинам этот заказ сделать.

Что касается уже упомянутых «надстроек», то в «Ростелекоме» стараются предложить бизнесу и государству свои услуги и в этом сегменте. В частности, уже сегодня компания реализует целый ряд подобных проектов – правда, пока без космических кораблей, бороздящих просторы вселенной.

Так, в рамках проекта «Безопасный город» было построено 1,2 тыс. км ВОЛС, подключено порядка 4 тыс. объектов, установлено более 15,5 тыс. камер.  

Продолжает развиваться и проект «цифровое равенство». В Петербурге и Ленобласти установлено 704 точки доступа, из них 76 – в Ленобласти. Для проекта построено 2902 км ВОЛС, из которых 350 км – в Ленинградской области. За счет этого более 500 тыс. жителей Северо-Запада получили доступ к цифровым услугам связи.

Также в 2017-2018 годах к высокоскоростному интернету были подключены 687 лечебно-профилактических учреждений, из которых 110 находятся в Петербурге и области. Для обеспечения этого проекта были построены 1136 км ВОЛС.

В трех регионах Северо-Запада реализуется проект по созданию пунктов автоматизированного весогабаритного контроля. В Калининградской области установлены 9 постов ВГК, в Коми – 6, в Архангельской области (Котлас) еще один. Сергей Никитин отметил, что потенциал данного проекта очень высок: собираемые данные можно использовать не только в рамках фискальных функций, но и для прогнозирования ремонта дорог, умной маршрутизации трафика и т.д. Однако пока, как отметили участники мероприятия, спроса со стороны государства и регионов нет – он еще не сформирован и не осознан. И все же компания видит перспективу в этом сегменте, как и в ряде других, так что намерена работать в данном направлении.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.08.2019 Контакт с IoT

16.08.2019 Tele2 оцифровал пространство

12.08.2019 Нейросеть поможет «Лиза Алерт»

05.07.2019 Дом, полный амбиций

03.07.2019 Облачная кибербезопасность растет в полтора раза

25.06.2019 Паруса на связи. Как в Петербурге готовили сеть для полутора миллионов

24.06.2019 Extreme Networks: будущее за автономными сетями

20.06.2019 Продажи наушников и часов – драйверы рынка носимых устройств

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода