Как политики становятся жертвами утечек и их виновниками

Деятельность политиков всегда связана с использованием информации ограниченного доступа. Государственные секреты, планы избирательных кампаний, персональные данные членов партий – эти и другие данные могут утекать в результате различных инцидентов. Аналитический центр InfoWatch составил дайджест последних утечек из органов исполнительной и законодательной власти, а также политических движений.

В феврале инсайдер из Белого Дома слил журналистам рабочий график президента США Дональда Трампа. Эта утечка дает достаточно подробное представление о служебной активности американского президента за несколько месяцев. Выяснилось, что до 60% рабочего дня Трампа занимает так называемое «неструктурированное время» (Executive time). Сюда входит чтение газет и Твиттера, просмотр телепередач, обсуждение новостей с друзьями и соратниками. Как правило, непосредственно работой президент начинает заниматься только в 11.00. Впрочем, у Дональда Трампа бывают незапланированные мероприятия, отмечают журналисты. Кроме того, ряд  встреч он не включает в свой график, опасаясь утечки.

Крупнейшей политической утечкой Германии многие СМИ назвали инцидент, произошедший в начале 2019 г. Полиция задержала молодого человека из земли Гессен, который выложил в Сеть данные тысяч известных людей: политиков, артистов, журналистов и т.д. Злоумышленник смог украсть такие данные, как телефонные номера, адреса электронной почты, внутренние документы и сведения о платежных картах. Правда, по заявлению министерства внутренних дел, утечка столь широкого набора данных касается только 50-60 человек, в остальных случаях речь идет лишь о скомпрометированной контактной информации.  Хакер объяснил свои действия неприязнью, вызванной заявлениями многих публичных людей.

Лейбористская партия Великобритании была вынуждена временно заблокировать доступ к своим базам данных из-за опасений по поводу утечки. Генеральный секретарь партии Дженни Формби (Jenny Formby) заявила о ряде попыток нелегитимного доступа к персональным данным из информационных систем. По ее данным, несколько членов парламента, отколовшихся от лейбористов и создавших независимую группу, прихватили с собой личную информацию членов партии для использования в будущих избирательных кампаниях.

Данные трех крупнейших политических партий Австралии  - Либеральной, Лейбористской и Национальной - похищены в результате хакерской атаки на парламентскую сеть. Эту информацию подтвердил премьер-министр Скотт Моррисон (Scott Morrison), член Либеральной партии. Вероятно, киберпреступники действовали по заказу иностранного государства. Служба безопасности парламента попросила всех депутатов и их помощников – всего порядка 4000 человек – срочно сменить пароли.

Депутату латвийского парламента (Сейма) Юрису Юрашу (Juris Jurašs) предъявлены обвинения в утечке государственных секретов. В частности, Юраш мог слить данные о расследованиях, проводимых национальным бюро по борьбе с коррупцией. Депутаты Сейма поддержали обвинения в адрес коллеги и ограничили его работу в парламенте.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

20.03.2019 Рынок носимых устройств будет расти за счет нового функционала

15.03.2019 «Дом.ru» ставит на User Experience

13.03.2019 Реклама в интернете прирастает за счет казино

12.03.2019 ИИ за 35 млрд долларов

27.02.2019 Интернет вещей вытеснит роуминг в доходах операторов

26.02.2019 Эра складных смартфонов. Пока не наступит

25.02.2019 Private Label для электроники. Риск или точка роста?

21.02.2019 «Билайн» запустил антиоператорское телевидение

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода