Рынок видеоаналитики в России к концу года вырастет более чем на 20%

Компания «Центр 2М», российский информационный оператор, поделилась результатами работы и прогнозами по использованию видеоаналитики в отечественном бизнесе в рамках конференции «Искусственный интеллект 2020: опыт, технологии, прогнозы». Мероприятие прошло 18 февраля в Москве. Организатором конференции выступило агентство CNews.

Участниками мероприятия стали руководители и топ-менеджеры крупнейших вендоров, а также компании-заказчики систем искусственного интеллекта. Они обсудили важнейшие вопросы отрасли, поделились собственным опытом разработки и внедрения решений на базе ИИ, результатами и дальнейшими планами, представили лучшие продукты для работы с искусственным интеллектом.

Технологию видеоаналитики на конференции представил Максим Миролюбов, директор департамента видеоаналитики компании «Центр 2М». Он рассказал о проектах компании, реализованных в 2019 году, а также поделился первыми итогами от внедрения решений.

На сегодняшний день в компании имеется порядка 30 сценариев построения систем интеллектуальной видеоаналитики. Миролюбов подчеркнул, что в данный момент на них приходится 80% всех запросов на видеоаналитику, имеющихся на рынке. Наиболее популярные сценарии связаны с наблюдением за нарушением периметра, биометрической идентификацией, а также контролем очередей и использования средств индивидуальной защиты.

По словам спикера, рынок технологий на базе искусственного интеллекта переживает стремительный рост, однако пока он востребован в крупном бизнесе, малые и средние предприятия намного реже обращаются к подобным решениям: это вполне объяснимый факт, так как добавление интеллектуальной составляющей, в среднем, увеличивает стоимость традиционного решения видеонаблюдения на 30%. В то же время главной задачей таких систем, как правило, является радикальное улучшение бизнес-процессов и принципиальное изменение качества принятия интеллектуальных решений, что, к сожалению, далеко не всегда можно подсчитать в виде прямой экономической выгоды.

«Рынок видеоаналитики в России в 2019 году составил порядка 19 млрд. рублей. По прогнозам участников рынка, в этом году он вырастет более чем на 20%. Столь стремительный рост обусловлен тем, что с началом применения методов глубокого обучения к получаемому с камер видеопотоку, пассивное видеонаблюдение превратилось не только в новый способ сбора и анализа данных но и в новый метод автоматизированного контроля за процессами с возможностью немедленного реагирования на интересующие события и ситуации. Еще несколько лет назад подобные технологии были бы очень дорогостоящими и трудоемкими, но сегодня мы располагаем решениями, способными реализовать помощью искусственного интеллекта практически любой необходимый сценарий видеоаналитики»,  - уверен Максим Миролюбов, директор департамента видеоаналитики компании «Центр 2М».

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Безопасность

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода