IT-индустрию союзной Беларуси ждут заметные трансформации – Евгений Новик, директор «Альпари Евразия»

В 2019 году, несмотря на правительственный прогноз роста экономики на 4%, ВВП Беларуси вырос лишь на 1,2%. Наибольшую часть этого прироста дал сектор ИКТ (информационные и коммуникационные технологии), именно он обеспечил 45% от всего роста ВВП. Для сравнения: белорусская промышленность в прошлом году внесла 19% в рост ВВП, сельское хозяйство – 17%, а строительство – 14%. Вклад оптовой торговли и транспорта и вовсе был отрицательный. В сектор входят государственный гигант «Белтелеком», операторы сотовой связи и другие IT-компании, которые в основном являются резидентами ПВТ (парка высоких технологий).

ПВТ имеет специальный налогово-правовой режим для развития IT-бизнеса в стране. И хотя, строго говоря, он не является свободной экономической зоной, но по сути Парк представляет собой юрисдикцию, которая функционирует по принципу экстерриториальности. Зарегистрированные в Парке компании и индивидуальные предприниматели могут пользоваться предоставляемыми им преференциями независимо от места расположения их белорусского офиса. 

На территории ПВТ действуют положения белорусского Декрета № 8 «О развитии цифровой экономики», который вступил в силу в марте 2018 года. Согласно этому Декрету, до 1 января 2049 года резиденты Парка освобождены от большинства налогов, включая налог на прибыль. В ноябре 2018 года Наблюдательный совет Парка утвердил документы, детально регулирующие работу криптовалютной индустрии. 

Поддержка сферы привела к тому, что экспорт IT-услуг за 2017-2019 годы вырос в 2,4 раза. Рост объема производства за первое полугодие 2019 года составил 166%, общий экспорт услуг резидентов ПВТ за 2019 год превысил $2 млрд. На январь 2020 года в ПВТ была зарегистрировано 758 компаний с общим количеством работающих в них более 58 тыс. человек. 

Объем инвестиций в отрасль в денежном выражении достаточно скромный, за первые девять месяцев прошлого года он оценивался примерно в $80-90 млн, большая часть этих денег – реинвестирование капитала. Это связано с тем, что отрасль не является капиталоемкой, для работы предприятия достаточно арендовать помещение, и обеспечить сотрудников рабочим местом и компьютером/ноутбуком. 

Из ПВТ вышло ряд известных проектов, таких как: World of Tanks, MSQRD, Viber, Maps.me, Prisma и ряд других. По исследованию, проведенному Ernst & Young, более 30% компаний, входящих в список Fortune Global 200, работали с резидентами ПВТ. Среди них такие компании, как: Facebook, Microsoft, PepsiCo, Whirlpool, 3M, Amazon.com, Cisco Systems, HP, Oracle, Xerox, Disney, Intel, Apple, IBM. 

Белорусские айтишники раньше не жаловались на зарплату. По данным Белстата, средняя начисленная (т.е. до вычета налогов) зарплата в отрасли по итогам февраля составила около 4700 бел. руб. Это больше, чем в любой другой отрасли, и примерно в 4,2 раза больше, чем средняя зарплата по стране. Но уже в феврале рублевая зарплата снизилась по сравнению с январем на 1,5%. В валютном же эквиваленте, за счет роста курса, зарплата снизилась на 3,4%. Что уж говорить про март, когда доллар подорожал к рублю более чем на 16%. 

В апреле же заморозка проектов, уменьшение зарплат и сокращение персонала имеют место, но происходит это все по компаниям очень неравномерно. Ситуация сильно зависит от того, над какими проектами и в какой сфере работают разработчики. С одной стороны, если IT-проект связан с туризмом/сдачей-арендой помещений/ставками на спорт и другими отраслями, по которым в мире нанесен наибольший удар, то работающим над такими проектами приходится тяжелее всего. С другой стороны, проекты, связанные с коммуникациями, удаленной работой, медициной (в том числе, телемедициной), мобильными финансовыми услугами, онлайн-инвестированием и т.д. сейчас не только не испытывают сложностей, но даже расширяются. 

Так, про прогнозу «Альпари Евразия» (лицензированный Национальным Банком Республики Беларусь брокер), компании, чья деятельность связана с трейдингом (инвестиции на Форекс) — а этот сегмент финансового рынка максимально приближен к IT-сфере и по количеству продуктов и по корпоративной культуре — в 2020 году будут испытывать настоящий наплыв как клиентов, так и соискателей. По нашим оценкам, по итогам 2020 года клиентская база белорусских форекс-компаний получит прирост около 100%. А переток IT- специалистов из смежных сфер финансовых технологий будет происходить благодаря росту спроса на программное обеспечение и сопутствующие пользовательские приложения на финансовых рынках. 

Таким образом, можно говорить о том, что в текущем году IT-сферу Беларуси ждут заметные трансформации, но при этом положительная динамика развития всего рынка высоких технологий здесь сохранится.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

21.05.2020 Дистанционное образование не вытеснит очное

21.05.2020 Развитие ECM-решений ЭОС: новые функции и возможности импортозамещения

14.05.2020 Телеком между Сциллой и Харибдой

14.05.2020 Оператор за правильных пчел

29.04.2020 К 2024 году голосовых помощников будет больше, чем людей

28.04.2020 «Удаленка» - стимул для цифровой трансформации

28.04.2020 Российский ИИ прощается с тремя законами робототехники

24.04.2020 COVID-19 ударит по экономике рунета

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода