Тесты цифровой техники

     
 

«Билайн» показал будущее VR-гейминга

«Билайн» запустил в Петербурге первую российскую пилотную зону 5G для массовых пользователей. В ней посетителям предлагается протестировать игровой облачный сервис Beeline Gaming на компьютерах, подключенных к сети пятого поколения, а также VR-гейминг. Таким образом оператор продолжает поиск работающих моделей применений 5G до получения частот на сети пятого поколения.

Демонстрационная зона Bee In Port открыта в городском пространстве СевКабель Порт и продолжит работу до 30 сентября текущего года. Как отметил Александр Балюк, руководитель департамента по внедрению новых технологий ПАО «ВымпелКом», компания исследует технологию 5G и уже запустила ряд пилотных проектов на сети пятого поколения: «Мы уходим от того, чтобы мериться скоростями с конкурентами, потому что для конечного пользователя скорость ничего не говорит: ему важно, чтобы сервисы работали в комфортном для него режиме».

По словам Дмитрия Глотова, регионального директора Западного региона ПАО «ВымпелКом», для Билайна Петербург – стратегический рынок, именно поэтому он и был выбран для запуска сервиса. И компания рассчитывает, что этот шаг в развитии сетей будет оценен петербургской аудиторией. 

Пилотный проект в Сколково, в рамках которого проводилась трансляция хирургической операции, пока не получил продолжения. Причиной являются регуляторные ограничения, которые сдерживают развитие этого направления даже несмотря на позитивные отзывы участвовавших в нем экспертов от медицины и образования. Но сама пилотная зона в Сколково, а также аналогичная в Лужниках и в Сочи, функционируют.

В Петербурге протестировать технологии 5G можно на уже работающем сервисе Beeline Gaming и на перспективном VR-гейминге со свободным перемещением. Это должно продемонстрировать перспективы нового игрового мира на сетях пятого поколения. «Первая цель пилота – показать, что технология работает и дает необходимое качество для работы приложения. Вторая цель – нащупать те самые кейсы использования, которые сойдутся как с точки зрения работоспособности технологии, так и экономики, чтобы потом была возможность этот кейс тиражировать», - прокомментировал Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике «Вымпелком».

Артем Мусинов, директор по цифровым продуктам и инновациям ПАО «ВымпелКом», рассказал, что популярность сервиса Beeline Gaming растет, что обусловлено увеличением требований к «железу» со стороны новых игр: вместо апгрейда пользователи уходят на облачные платформы, которые менее требовательны к оборудованию. За июль было 200 тыс. игровых сессий. В среднем сейчас играют более 20 раз в неделю. Продолжительность сессии примерно 57 минут. 73% аудитории сервиса – не абоненты «Билайн». С учетом того, что осенью предстоит большое количество премьер игр, еще более требовательных к «железу», востребованность облачного гейминга еще увеличится.

Что касается технической составляющей проекта, то в рамках облачного гейминга доступ к сети пятого поколения для смартфонов будет организован с помощью Wi-Fi-роутера 5G CPE (Customer Premises Equipment), для игровых приставок, ноутбуков и мониторов - с помощью широкополосного доступа в интернет от «Билайн». Для VR-зоны District Zero Studios создана многопользовательская игра в жанре «шутер», она будет проходить в формате PvP (игрок против игрока) со свободным перемещением. Как отметили эксперты, для этой зоны особенно значимым параметром сети 5G является низкая задержка, которая нивелирует неприятные ощущения, связанные с работой вестибулярного аппарата, если происходит задержка отображения картинки и система недостаточно оперативно реагирует на действия игрока в реальном мире. Если в зону Beeline Gaming доступ осуществляется в свободном режиме, то на VR-гейминг надо записываться. Кроме того, дети на игру допускаются только при присутствии родителей.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

24.09.2020 Цифровое ускорение: Tele2 рассказал о коронавирусных трендах

22.09.2020 Половина российских интернет-пользователей не пользуется онлайн-кинотеатрами

16.09.2020 Умные вещи стали слабым звеном

14.09.2020 «Дом.ru» разгоняется до гигабита

08.09.2020 Использование ИИ может стать обязательным для ретейла

03.09.2020 Рынок ПК: возродиться, чтобы упасть

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода