Сбер замахнулся на экосистему

Сбербанк объявил о глобальной трансформации: компания не только сменила название и логотип, но и намерена выйти за границы финансовых сервисов и пойти в новые индустрии, сделав их удобнее, привычнее и доступнее. По словам топ-менеджеров компании, Сбер взял на себя амбициозную задачу: экономить людям максимум времени. Среди нововведений – новый банкомат, платежная система SberPay, сразу три виртуальных ИИ-помощника семейства Салют и т.д.

Изменился внешний вид лого компании. В фирменном знаке сохранилась галочка и круг, также остался зеленый цвет, но палитра расширена как символ экосистемы сервисов.

 Сбер

Компания намерена создать экосистему, включающую доставку еды и продуктов. Представлен сервис бесконтактной оплаты SberPay, партнером по безопасности в рамках которого является компания BI.ZONE, а сам сервис работает через Сбербанк онлайн. Также появился функционал Сбер ID – он есть во всех приложения Сбера и у партнеров. Данные клиента будут автоматически подставляться в сервис сквозной оплаты.

 

Был представлен и новый банкомат. Пользоваться им можно либо с помощью смартфона, либо по биометрическим данным, банкомат понимает голосовые команды. Банкомат может вызвать такси, помочь купить билеты в кино и т.д. Дополнительный функционал – возможность отправить и получить посылки.

Еще одно направление связано с транспортом и логистикой. В отделениях Сбера более 10 тыс. постаматов, а кроме того, появится сервис быстрой доставки – пока в Москве и Петербурге. В сервис интегрированы службы такси и проката самокатов. В будущем добавится сервис аренды велосипедов. Все это с единой точкой оплаты. Фактически Сбер намерен реализовать сервисы MaaS – той самой городской мобильности, интегрирующей различные виды транспорта и оплаты в зависимости от целей поездки и возможностей пользователя.

Еще одно нововведение – Сберкласс. Сервис ориентирован на учителей, родителей и учеников. Все материалы предоставляются в интерактивной форме, с возможностью командной работы. Сберкласс берет на себя рутинные задачи: закрепляет и проверяет освоение материала. Сберкласс работает в 65 регионах РФ, региональная экспансия – в планах.

 

На бизнес ориентированы такие сервисы, как оценка бизнес-идей – он не только просчитывает бизнес-модель на 5 лет вперед, но и рассчитывает размер необходимых инвестиций, прогнозирует ежемесячные расходы и выручку, срок окупаемости проекта и другие показатели эффективности. Для бизнеса предназначены сервисы, предлагающие услуги дистанционного юриста и подбора системы налогообложения. Все работает на основе ИИ. В линейке компании есть сервис «СберСоветник», которые обеспечивает владельцев бизнеса готовой аналитикой, пошаговыми чек-листами и данными, позволяющими сохранять устойчивое развитие своего дела.

Также в экосистему сервисов входят DeliveryClub, кинотеатр Okko, карты 2Гис, СберЗвук, СберМаркет. Причем, в рамках последнего в 2021 году будут предложены подписки на товары, которые покупаются регулярно. 

Кроме того, Сбер запустил семейство виртуальных ассистентов Салют. Их 3: Сбер, Афина и Джой, каждый с уникальными особенностями. Сменить ассистента можно в любой момент. Сбер – молодой, с широким кругозором и мягким чувством юмора. Афина – собранная, скрупулезная, начитанная, говорящая только по делу. Джой – более открытая, активная и общительная. В компании настаивают, что они первыми выпустили сразу 3 ИИ-ассистента. Они работают на базе суперкомпьютера Кристофари, активно интересуются предпочтениями пользователя, обучаются и по мере использования должны стать полезнее. Работать ассистенты могут как на смартфоне, так и на телевизорах – с помощью приставки SberBox.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Торговые сети, Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

15.10.2020 Триколор расширит экосистему сервисов

15.10.2020 Netflix не сможет заменить телеком

08.10.2020 Lenovo намерена за пару лет кратно нарастить бизнес в РФ и СНГ

06.10.2020 Облачный мобильный гейминг останется нишевым

02.10.2020 COVID-19 не подорвал веру в искусственный интеллект

01.10.2020 Старшие уже давно онлайн

29.09.2020 ЦОД на вырост. Опыт «Комплекс-Инфо»

24.09.2020 Сбер замахнулся на экосистему

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода