COVID заставил ангелов падать

По оценкам аналитиков Accenture, вернуться через 18 месяцев к прежнему уровню прибылей смогут лишь те компании, которые ускоряют переход к цифровым технологиям и устойчивому развитию. Такие прогнозы Accenture представила в рамках Всемирного экономического форума 2021 в Давосе. В ходе исследования был проведен опрос 4051 руководителя высшего звена в 13 странах и 19 отраслях промышленности.

Участвовавшие в отчете подтвердили, что среди последствий коронавирусного кризиса значимыми являются  расхождение в приоритетах по устойчивости компаний и замедление перспектив их роста. Так, 49 % представителей европейских компаний зафиксировали снижение доходов или прибыли за последние 12 месяцев и не ожидают улучшений в ближайшие 12 месяцев.

19 % респондентов прогнозируют отрицательную динамику прибыли или доходов в ближайший год – даже несмотря на позитивные финансовые показатели до кризиса. В докладе такие компании называются «падающими ангелами». 32% участников опроса из Европы надеются на рост прибыли в перспективе 12 месяцев. В отчете эти компании названы «лидерами завтрашнего дня».

В последнюю группу в три раза чаще других входят те компании, которые являются лидерами в области внедрения цифровых технологий и устойчивых практик. По данным экспертов, благодаря этому они быстрее восстанавливаются и «изящнее выходят из кризиса».

«Цифровая трансформация определила бизнес-ландшафт в 2010-е годы: компании, которые смогли быстро развернуть и масштабировать технологии, выиграли. Мы вступаем в десятилетие, знаменующее новую волну изменений в бизнесе — переход к устойчивому развитию. От того, как эффективно компании справятся с этой «двойной трансформацией», будет зависеть и их скорость восстановления от кризиса, и то, как эффективно они смогут развиваться в постковидном мире», — пояснил Жан-Марк Олланье, генеральный директор Accenture в Европе.

При этом 45% опрошенных компаний готовы инвестировать в цифровую трансформацию и устойчивое развитие. Например, 40% респондентов намерены вложить крупные суммы в технологии искусственного интеллекта. На втором месте по популярности оказались облачные технологии: в них будут инвестировать порядка 37% опрошенных. 31% компаний собирается перебалансировать свои инвестиции, чтобы сосредоточиться на устойчивых бизнес-моделях.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Финансы

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.02.2021 Госсегмент увеличит траты на IT

17.02.2021 Менее четверти россиян работают в удаленном или гибридном режиме

12.02.2021 В киберпространстве наступили девяностые

11.02.2021 Цифровое ускорение для социального предпринимательства

10.02.2021 Импортозамещение на Java становится значимым трендом

09.02.2021 Новое умение – обманывать ИИ

02.02.2021 Применение биометрии в платежах вырастет на 650%

27.01.2021 COVID заставил ангелов падать

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода