rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

На грани гибридных потрясений

В Microsoft уверены: мы находимся на грани потрясений, столь же значительных, как внезапный переход к удаленной работе в прошлом году. Таким потрясением будет переход к гибридной работе – смешанной модели, когда одни сотрудники возвращаются на рабочее место, а другие продолжают работать из дома. С одной стороны, удаленная работа создала новые возможности трудоустройства или проведения большего времени с семьей, дала выбор, ехать ли на работу и когда. Но впереди ждут серьезные проблемы: за прошедший год команды стали более разрозненными, а «цифровое истощение» является реальной угрозой.

Эксперты отмечают: поскольку более 40 % глобальной рабочей силы рассматривают возможность ухода от своего работодателя в этом году, продуманный подход к гибридной работе будет иметь решающее значение для привлечения и удержания разнообразных талантов.

Прежде всего, сотрудникам нужно лучшее из обоих миров: более 70 % работников хотят, чтобы гибкие варианты удаленной работы продолжались, а более 65 % – больше личного взаимодействия со своими командами. Чтобы подготовиться, 66 % лиц, принимающих бизнес-решения, рассматривают возможность перепроектирования физических пространств, чтобы лучше приспособиться к гибридным рабочим средам. Данные ясны: чрезвычайная гибкость и гибридная работа определят рабочее место после пандемии.

И важным вопросом при этом остается то, на что работодателям стоит направлять инвестиции. Даже после года работы из дома 42 % сотрудников говорят, что им не хватает основных офисных принадлежностей дома, а каждый десятый не имеет надлежащего подключения к Интернету для выполнения своей работы. Тем не менее, более 46 % говорят, что их работодатель не помогает им с расходами на удаленную работу.

Пандемия сделала разрыв между руководителями и рядовыми сотрудниками больше. 61 % управленцев говорят, что они «процветают» прямо сейчас – это на 23 п.п. выше, чем у не обладающих полномочиями принимать решения. Они также сообщают, что укрепляют отношения с коллегами (+11 п.п.) и руководством (+19 п.п.), получают более высокие доходы (+17 п.п.) и используют все или более отведенные им дни отпуска (+12 п.п.). При этом 37 % представителей глобальной рабочей силы говорят, что их компании слишком многого требуют от них в такое время.

По собственным оценкам бизнеса, за последний год производительность осталась на допандемийном уровне или даже стала выше для многих сотрудников, но за счет человеческих потерь. Каждый пятый респондент глобального опроса говорит, что его работодатель не заботится о балансе их работы и личной жизни. 54 % чувствуют себя перегруженными работой, а 39 % – истощенными. Интенсивность рабочих дней в цифровом формате существенно возросла, при этом среднее количество встреч и чатов неуклонно растет с прошлого года.

Так, по статистике Microsoft 365, в период с февраля 2020 года по февраль 2021 года время, затрачиваемое на собрания Microsoft Teams, увеличилось в 2,5 раза и, не считая праздничного спада в декабре, продолжает расти. В среднем такая встреча стала продолжаться на 10 минут дольше, увеличившись с 35 до 45 минут. При этом пользователь Teams отправляет на 45 % больше сообщений в чат в неделю и на 42 % больше на человека в нерабочее время, причем количество сообщений в неделю все еще растет. Количество электронных писем, доставленных коммерческим и образовательным клиентам в феврале, по сравнению с тем же месяцем прошлого года, выросло на 40,6 млрд, а количество людей, работающих с документами, на 66 %. Этот шквал коммуникаций является неструктурированным и в основном незапланированным: 62 % звонков и встреч являются незапланированными или проводятся спонтанно.

 

В сложном положении находятся представители поколения Z. 60 % из них  заявляют, что прямо сейчас находятся в состоянии борьбы за выживание. Это поколение с большей вероятностью будет одиноким и рано начнет свою карьеру, что заставит их с большей вероятностью почувствовать последствия изоляции, проблемы с мотивацией на работе или нехватку финансовых средств для создания надлежащих рабочих мест дома. Респонденты сообщили, что по сравнению со старшими поколениями они с большей вероятностью будут бороться за баланс между работой и жизнью (+8 п.п.) и чувствовать себя истощенными после обычного рабочего дня (+8 п.п).

Поколение Z также сообщало о трудностях, связанных с чувством вовлеченности или воодушевления по поводу работы, а также с тем, чтобы говорить на собраниях и предлагать новые идеи.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Кадры

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода