rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Современный ЦОД: умение адаптироваться

В идеальном мире для нового дата-центра подбирается помещение, которое полностью удовлетворяет всем потребностям как бизнеса его владельца, так и размещаемого в ЦОДе оборудования. Однако в реальности далеко не всегда проекты реализуются по такой схеме. Зачастую при организации ЦОДа приходится подстраиваться под условия, которые есть в выбранном помещении. Это делает проект уникальным, сложным и поэтому весьма интересным. Таким проектом стал и запущенный весной 2021 года дата-центр REG.RU, расположенный в особой экономической зоне «Технополис Москва».

Дата-центр компании REG.RU, одного из лидеров среди российских регистраторов доменных имён и хостинг-провайдеров, размещён на площади 600 кв м и рассчитан на 168 серверных стоек. Подведенная мощность ЦОДа составила 1,5 МВт (первая очередь – 1 МВт). Все элементы инфраструктуры центра обработки данных соответствуют уровню надежности Tier III, зарезервированы на уровне 2N. Электроснабжение ЦОДа организовано от двух независимых городских вводов и двух дизель-генераторных установок. 

Одной из особенностей проекта стали короткие сроки его реализации. REG.RU лишь в 2019 году приобрела у компании «Релком Дата» законсервированный объект: его строительство началось в 2013 году, но остановилось из-за проблем с финансированием. И только в 2020 году проект был реанимирован и завершён менее чем за двенадцать месяцев.

Дата-центр компании REG.RU

По данным компании DataDome, выступившей партнером проекта, монтаж и ввод в эксплуатацию систем электроснабжения, холодоснабжения, вентиляции и фальшпола с учетом их комплексных испытаний заняла пять месяцев.

Как рассказал Владимир Лонгинов, главный инженер ЦОД REG.RU, так как речь шла об реанимации законсервированного объекта, пришлось вписывать необходимую инфраструктуру в уже готовое помещение. В частности, из-за этого были сложности с размещением внешнего оборудования: дизель-генераторов и конденсаторных блоков. Разместить оборудование там, где это технологически оправдано, было невозможно, поэтому команда проекта использовала альтернативные рабочие решения.

«Например, дизель-генераторы установили в 300 метрах от объекта и построили эстакаду для прокладки кабелей. Конденсаторные блоки кондиционеров идеально разместились бы на крыше здания, но нам пришлось установить их на газоне перед главным фасадом, что увеличило длину фреоновой трассы и привело к расположению конденсаторов ниже компрессоров, – объясняет Владимир Лонгинов. – Однако вместе с компаниями HTS и DataDome мы нашли решения и в этих условиях создали работоспособную систему кондиционирования ЦОД».

При подборе оборудования учитывались тип кондиционеров, их холодопроизводительность и габариты, а также возможность работы при длине фреоновой трассы 50-60 метров и расположении конденсаторов на 9 метров ниже компрессоров. При этом надежность и резервируемость системы кондиционирования должны были сочетаться с необходимостью сохранить нужные климатические параметры машинного зала в режиме 24/7. После оценки предложений трёх разных производителей для проекта были выбраны кондиционеры STULZ CyberAir 3 ASD 1032A. Всего в рамках проекта для отвода теплоизбытков в машинном зале были смонтированы 8 прецизионных кондиционеров STULZ совокупной холодопроизводительностью 823 кВт и 16 двухконтурных конденсаторов воздушного охлаждения немецкого производителя Guentner.

Партнером по поставке системы охлаждения стала компания HTS, официальный дистрибьютор оборудования прецизионного кондиционирования воздуха и холодоснабжения компании STULZ (Германия) на территории РФ. «Мы много лет сотрудничаем с компанией HTS и используем оборудование STULZ. Мы уже убедились в том, что оборудование надёжное, работает исправно, а компания HTS оказывает всестороннюю поддержку. Всё это даёт уверенность, что ЦОД будет работать без даунтаймов, и мы настроены на дальнейшее сотрудничество с HTS», - говорит Владимир Лонгинов.

Прецизионные кондиционеры STULZ линейки CyberAir 3 разработаны для постоянной и непрерывной работы на протяжении многих лет, для максимально точного и надежного регулирования параметров состояния воздуха в помещении. Кондиционеры отличаются высоким уровнем энергоэффективности и могут прослужить на объекте десяток лет в соответствии с установленными заказчиком требованиями.

STULZ CyberAir 3 ASD 1032A

«Каждый проект дата-центра по-своему уникален. Иногда приходится адаптироваться к реалиям исторических зданий, подстраиваться под работающие в соседних помещениях офисы и учитывать другие особенности объектов и заказчиков. Решения STULZ часто выбираются для сложных проектов, так как отличаются гибкостью и адаптивностью без потери надежности и производительности. На рынке ЦОДов мы очень давно и имеем огромный опыт, которым готовы делиться, поэтому в нашу компанию, к нашим специалистам часто обращаются за решением сложных задач. Уверен, что в новом ЦОДе REG.RU наше решение еще раз подтвердит свою состоятельность, внеся свой вклад в развитие бизнеса компании.», - резюмирует Александр Сидорин, коммерческий директор компании HTS.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

13.04.2021 Мировой рынок ПК вырос на 55 % за первый квартал

08.04.2021 Мир может ждать цифровая холодная война

07.04.2021 Современный ЦОД: умение адаптироваться

06.04.2021 Интернет-торговля: взлет на пандемии

31.03.2021 Пир во время чумы. Какие ИТ-сегменты пошли в рост в пандемию

23.03.2021 На грани гибридных потрясений

16.03.2021 Пандемия подстегнула онлайн-покупки товаров для дома и ремонта

09.03.2021 Операционный оптимизм

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода