rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

GS Group запустил крупносерийное производство интегральных микросхем для приборов учета электроэнергии

Холдинг GS Group объявляет о старте производства отечественных электронных компонентов для российских интеллектуальных счетчиков. Производство ЭКБ развернуто GS Group на базе собственного центра разработки и производства микроэлектроники GS Nanotech (предприятие в составе инновационного кластера «Технополис GS», г. Гусев Калининградской области).

Первыми GS Group выпустит на рынок микросхемы энергонезависимой памяти и интерфейсные микросхемы протоколов связи. Они станут доступны заказчикам уже в IV квартале 2021 г. после сертификации в качестве отечественной ЭКБ. До конца года планируется произвести порядка 1 млн изделий. Эти компоненты обеспечивают функциональность приборов учета в части контроля расхода электроэнергии, дистанционной передачи данных счетчика энергетикам, а также удаленного контроля наличия напряжения у потребителя.

Начало серийного производства микроконтроллеров для приборов учета потребления электроэнергии планируется в I квартале 2022 года после завершения разработки счетчика электроэнергии на базе данного микроконтроллера и его сертификации в качестве отечественной ЭКБ.

Применение ЭКБ отечественного производства позволит производителям приборов учета электроэнергии реализовать в составе существующих и перспективных счетчиков функциональность, необходимую для обеспечения достоверности, своевременности, надежности и безопасности передачи данных о потребляемых ресурсах, а также удовлетворить существующие требования в части уровня локализации устройств.

«Разработать интегральные микросхемы для приборов учета электроэнергии и наладить их крупносерийное производство чуть более чем за один год — задача достаточно сложная, но благодаря наработанным за многие годы компетенциям GS Nanotech в разработке и производстве медиачипов, крупносерийном корпусировании интегральных микросхем в металлополимерные корпуса мы ее успешно решаем. Мы чувствуем поддержку как от производителей российских электросчетчиков, которые очень ждут отечественные чипы для интеграции в свои устройства, так и от энергосбытовых компаний, которым предстоит применять эти приборы учета в своих системах. Совместными усилиями мы и другие российские микроэлектронные предприятия полностью обеспечим спрос на отечественную ЭКБ в этой сфере», — прокомментировал директор по развитию производства GS Group Федор Боярков.

GS Group реализует проект по производству локализованных комплексных решений (комплектов электронных компонентов) для создания умных индивидуальных приборов учета электроэнергии с 2020 года. Комплект включает интегральные микросхемы различного назначения: микроконтроллеры, интерфейсные микросхемы протоколов связи, микросхемы энергонезависимой памяти. Мощности GS Nanotech позволяют произвести более 3 млн комплектов электронных компонентов в год. Совокупный объем инвестиций в проект превышает 500 млн рублей.

По данным аналитического центра GS Group, в целом в России на разнообразных объектах подлежат замене либо первичной установке до 80 млн интеллектуальных приборов учета электроэнергии. При этом потребность энергосбытовых компаний в таких устройствах оценивается в 5 млн шт. в год. 

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Оборудование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода