rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

Есть несколько сфер, которым регулярно пророчат полное исчезновение: это телевидение, радио, печатные СМИ и многое другое. Точно не реже других попадают в этот список и библиотеки, что вовсе не удивительно, ведь большинство книг можно найти и прочитать в электронном виде. Между тем в последние несколько лет библиотеки переживают второе рождение: интерес к ним растет у представителей разных поколений. Важнейшую роль в этом процессе играет, безусловно, энтузиазм сотрудников, которые ищут новые форматы взаимодействия с посетителями. Так же значима и роль цифровых технологий, которые позволяют библиотекам выйти на новый уровень. Перспективам их применения посвящена ежегодная конференция «IT-МАЯК. Возможности современных информационных технологий для библиотек и музеев», организованная петербургской Центральной городской публичной библиотекой им. В. В. Маяковского.

IT в центре внимания

Как рассказал Сергей Кучумов, заместитель директора по ИТ СПб ГБУК ЦГПБ им. В.В. Маяковского, ЦГПБ определяет основные направления IT-развития всей корпорации общедоступных библиотек Петербурга, осуществляет методическое и программно-технологическое руководство группой сотрудников отделов автоматизации или специалистов в области автоматизации библиотечных процессов библиотек-участниц КСОБ СПб. «Это возможно только при условии, что мы сами в курсе основных тенденций развития технологий, обладаем необходимым уровнем знаний», - объясняет эксперт.

До появления конференции «IT-МАЯК» в Петербурге фактически отсутствовала площадка взаимодействия между IT-производителями, разработчиками и библиотеками и учреждениями культуры в целом. Возможности для общения и взаимодействия большинства библиотек с представителями IT-индустрии были ограничены.

«Наша IT-конференция позволила нам и нашим коллегам найти новых партнеров, быть в курсе современных тенденций. Благодаря живому общению стали возникать новые идеи и проекты, которые мы внедряем в нашей работе, - рассказывает Сергей Кучумов. – При проведении мероприятия мы также стараемся донести опыт и результаты работы библиотек, учреждений культуры до всех наших коллег и слушателей, мы помогаем представителям IT-индустрии определить потребности учреждений культуры, понять задачи, которые перед ними стоят, и найти решения».   

За три года существования инициативы ее организаторам удалось существенно расширить круг слушателей: в прошедшей этой осенью конференции участники были не только из Петербурга – всего к конференции присоединились представители 30 регионов России.

Фундамент для трансформации

Эксперты уверены в том, что сегодня библиотека должна стать в первую очередь местом проведения культурного досуга для взрослых и детей. Мировой тренд – это концептуальный переход от места хранения книг к интерактивному инновационно-коммуникационному пространству, способному привлечь аудиторию. Однако на данном пути пока множество препятствий.

«Сегодня оценить перспективы цифровизации учреждений культуры сложно, потому что не решена проблема информатизации учреждений (не говоря уже о цифровизации), - объясняет Сергей Кучумов. – Если не принимать во внимание такие библиотеки, как Маяковка, РГБ, РНБ и т.п., то уровень цифровизации библиотек довольно низкий. Вначале надо решить эту проблему. Нет смысла говорить о перспективах цифровизации, когда уровень финансирования библиотек не позволяет им закупать и обновлять даже книжные фонды (включая электронные ресурсы) – что уж говорить о закупке оборудования. Импортозамещение пока только усложняет проблему. С точки зрения государства, политика импортозамещения правильная, но на сегодня российское оборудование обходится учреждениям дороже, чем импортное, при этом, в большинстве случаев, это просто российская сборка из импортных компонентов».

«Один из сдерживающих факторов на пути трансформации библиотек – необходимость перестройки внутренних процессов с учетом новых возможностей, и здесь, на мой взгляд, как никогда важен обмен лучшими отраслевыми практиками. Организаторам конференции удалось создать очень востребованный и дефицитный для библиотечной отрасли концентрат идей и практического опыта» - соглашается Сергей Полтев, руководитель направления современных ECM-решений компании ЭОС.

На мероприятии Сергей Полтев рассказал о том, как создать единое пространство для хранения и обработки данных и документов, опираясь на технологии для оцифровки, обмена данными, обеспечения сохранности, оперативного доступа и многоуровневой аналитики. «При цифровизации мы говорим о том, что необходимо обеспечить доверие контуру взаимодействия внутри организации, нужно оцифровывать и интегрировать различные информационные решения, обеспечить работу с электронными документами и сделать так, чтобы накопленные данные организации помогали совершенствовать соответствующие процессы. Методики для  всего перечисленного есть, они апробированы и эффективны», - объяснил Сергей Полтев.

Технологии на вырост

Среди наиболее перспективных технологий и решений, по мнению представителей библиотечного сообщества, присутствуют QR и NFC, биометрия, ИИ и облака. По мнению Сергея Кучумова, к ним можно причислить и технологию виртуальной реальности: «Хотя у большинства людей VR ассоциируются с развлечениями и играми, в действительности она позволяет проводить обучение, поместив человека в иной мир и обеспечив таким образом эффект присутствия».

Некоторые библиотеки уже экспериментируют в этих направлениях. Так, Сергей Колесников, ведущий специалист по внедрению информационных систем ГУНБ Красноярского края, рассказал на конференции о том, как мобильное приложение и QR-технологии позволяют современной библиотеке отказаться от пластика при идентификации читателя. В перспективе учреждение планирует организовать доступ по NFC. Также мобильное приложение может развиваться в сторону использования биометрии для доступа к некоторым сервисам библиотеки.

Дмитрий Гаврилов, эксперт ГБУК «Национальная библиотека им. А. С. Пушкина Республики Мордовия», представил особенности развития электронного направления каталога изданий.  Среди таких особенностей – подключение промышленной среды идентификации и аутентификации пользователей, так как издания доступны только зарегистрированным  читателям. Благодаря этому пользователь может делать закладки, заказывать издания, создавать список книг на будущее. Также реализована возможность применения виртуального читательского билета, который может быть использован и для доступа в офлайн-библиотеку.

Ольга Барышева, главный специалист РНБ, рассказала о том, как за рубежом развивают новое поколение цифровых коллекций.  По ее словам, при разговоре про цифровые технологии нужно видеть разные уровни их внедрения: электронные формы вместо печатных, виртуальный доступ вместо личного, а также полноценную цифровизацию, подразумевающую трансформацию в  новое качество продуктов и сервисов, их обогащение. В соответствии с этой градацией можно выделить как электронные библиотеки и виртуальные выставки, так и цифровые коллекции. А функции библиотеки при этом трансформируются от «выдать книгу» до «создать среду».

Обновленная Маяковка

Сама «Маяковка» также весьма активно развивает технологические решения. В октябре 2021 года после реконструкции был открыт филиал, расположенный на Фонтанке 44. «При техническом оснащении здания мы ориентировались не только на потребности пользователей и Маяковки, но и Корпорации общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, - рассказывает Сергей Кучумов. – Система идентификации наших пользователей теперь работает на основе не только единого читательского билета, но и Единой карты петербуржца. Для этого станции книговыдачи, книгосдачи, шкафы хранения и бронирования оснащены двухчастотным оборудованием (HF и UHF диапазонов). Помимо смарткарт введен дополнительный способ идентификации – по лицу. В дальнейшем в планах сделать электронные билеты для смартфонов с NFC».

Среди других инноваций – автоматический гардероб, который позволяет самостоятельно сдавать и забирать вещи по единому читательскому билету, единой карте петербуржца, гостевой карте или снимку лица. На входе библиотека оборудована системой контроля и управления доступом – данная система также позволяет вести подсчет посетителей. Все указанное оборудование при работе использует единую базу читателей корпорации общедоступных библиотек Санкт-Петербурга, а для контроля за его работой развернут специальный сервер, к которому в дальнейшем планируется подключать все RFID-оборудование общедоступных библиотек.

Шкафы бронирования стали отправной точкой создания единой системы бронирования в библиотеках. По мере внедрения аналогичных шкафов в других библиотеках, они будут присоединяться к единой системе бронирования, а пользователю будет дана возможность выбора точки доставки его заказа. В здании также установлена система Телелифт, которая позволяет направлять заказы и книги между станциями системы, сотрудник с первого этажа направляет запрос в закрытое книгохранилище и через некоторое время к нему «приезжают» книги, которые он отдает пользователю. Книги в закрытом книгохранилище располагаются на автоматизированных стеллажах – сотрудник управляет ими при помощи кнопок.

Для семинаров и конференций оборудован мультимедийный зал-трансформер. Управление видеостеной, камерами, мониторами, аудиосистемой осуществляется как с операторского места, так и с помощью планшетов. Все дисплеи в здании подключены к единой системе управления видеоконтентом. В дальнейшем все филиалы Маяковки также будут подключены к данной системе.

На Фонтанке 44 был введен в действие центр обработки данных, и в дальнейшем планируется осуществить постепенный перевод всех общедоступных библиотек Санкт-Петербурга в единый ЦОД. В здании установлено 40 видеокамер, все видеопотоки обрабатываются и хранятся в ЦОД.

В настоящее время ведется работа по запуску Центра печати. Данный сервис позволит пользователям удаленно формировать и направлять на печать задания. При физическом посещении библиотеки и разблокировки МФУ с помощью единой карты петербуржца пользователь получит возможность самостоятельно распечатать задания, которые были им ранее сформированы и направлены на печать.

Такой опыт, безусловно, интересен другим представителям сообщества – подтверждает это и количество участников конференции, и активность аудитории, задававшей вопросы практически каждому спикеру.  «Музеи и библиотеки традиционно считаются в целом консервативными учреждениями, несмотря на интересные инновационные проекты. То, что удалось сделать коллегам из библиотеки Маяковского, вызывает безусловное уважение. Сложно переоценить важность таких проектов по обмену опытом для синергетического эффекта с инновационными разработками. Спасибо организаторам конференции, будем рады принять участие в следующем году, и практически уверен, что мероприятие найдет еще более широкую поддержку от представителей ИТ-сообщества», - комментирует Сергей Полтев.

Планы организаторов достаточно амбициозны: в дальнейшем они намерены привлекать участников из-за рубежа, а кроме того, организовать круглые столы и дискуссионные площадки.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Управление документами

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

25.11.2021 Библиотечное настоящее: есть ли место технологиям

18.11.2021 Приручить беспилотники

11.11.2021 AI Journey: ИИ и немного этики

10.11.2021 Блокчейн позволит сэкономить 10 миллиардов долларов на трансграничных платежах

25.10.2021 Документооборот на пути цифровой трансформации

20.10.2021 Спасительный лайфхак для классического ретейла

14.10.2021 Schneider Electric намерен ускорить декарбонизацию

12.10.2021 Mail.ru натянул VK на глобус

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода