rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

В Минцифры России прошла встреча с руководителями ИТ-компаний

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев обсудил с руководителями ИТ-компаний новые предложения по развитию отрасли.

О чем говорили:

  • упрощение процедуры оформления заявок на гранты 
  • объем софинансирования  
  • залог нематериальных активов 
  • отсрочка от армии 
  • льготная ипотека 
  • региональные ИТ-компании 
  • поддержка производства и импорта 

«Считаем необходимым упростить процедуру оформления заявок на гранты, а также изменить объем софинансирования. Планируется, что 80% будет поступать от РФРИТ и 20% — от компании, которая получает такой грант. Мы также предлагаем упростить решение вопроса залогового обеспечения кредитов, проработаем залог нематериальных активов, готовы давать кредиты под 3% на новые разработки. Стоит отметить, что Минцифры России не планирует заменять процедуру кредитования, мы лишь обеспечиваем доступность для новых разработок и текущей деятельности», — рассказал глава Минцифры Максут Шадаев.

Минцифры России также подготовило проект постановления, который регламентирует порядок предоставления сотрудникам компаний отсрочки от армии. «Планируется, что отсрочка будет распространяться только на аккредитованные компании, но, если ИТ-компания входит в список системно значимых, то такая мера поддержки будет распространяться на всех ее сотрудников. Минцифры также предлагает сформировать перечень специальностей в вузах, выпускники которых смогут получить отсрочку от армии. Если в течение года выпускник устраивается на работу в аккредитованную ИТ-компанию, он сможет претендовать на такую меру», — отметил глава Минцифры. 

Минцифры планирует вести реестр всех срочников, которые получили соответствующие освобождения. Что касается других мер, то в скором времени будет опубликован проект постановления о критериях предоставления льготной ипотеки. Минцифры России также предлагает распространять льготы для ИТ-компаний на производителей телеком-оборудования и программно-аппаратных комплексов. Планируется, что на льготы смогут претендовать все аккредитованные ИТ-компании вне зависимости от численности сотрудников. 

На встречу с главой Минцифры были приглашены ИТ-компании, которые ранее направили информацию о себе через портал Госуслуг по теме срочных мер поддержки, необходимых отрасли. Компании рассказывают о проблемах, с которыми они сталкиваются, и сообщают о необходимых ресурсах для их решения. Также участники опроса могут предложить для реализации новые проекты и меры поддержки.

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода