rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

ИТ-отрасль ждет пересборка

Российский ИТ-рынок ждет максимальное упрощение импорта ИТ-продукции, пересборка реестра отечественного ПО и новые льготы для интернет-компаний. Об этом было объявлено в рамках состоявшегося 22 марта 2022 года расширенного заседания Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

О грядущих обновлениях и мерах поддержки и развития российской IT-отрасли в условиях санкций рассказал министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев.

По его словам, много внимания будет уделяться импорту высокотехнологичной продукции. Так как логистические цепочки разрушены, необходимо идти по пути упрощения. Так что в перспективе может произойти обнуление таможенных пошлин для импортных комплектующих, упрощение сертификации импортного ИТ-оборудования – данные меры сейчас обсуждаются. Кроме того, возможно, откажутся от необходимости получения подтверждения производителя для ввоза оборудования.

Еще одно направление - пересборка реестра российского ПО, который должен превратиться в полноценный маркетплейс. Этот проект планировался к запуску в конце 2022 года, но в связи с изменением ситуации будет ускорен. Ориентировочные сроки первого запуска такого маркетплейса – май этого года.

Уделяется внимание и расширению льгот для игроков рынка. Так, для развития малого бизнеса будет убран порог численности для тех компаний, которые хотят получить льготы.  Также в перспективе появятся преференции для тех интернет-компании, которые зарабатывают на продаже онлайн-рекламы на своих ресурсах и доступе к контенту по подписке. В частности, это коснется образовательных интернет-компаний и компаний электронной коммерции.

В числе других мер, которые обсуждались на встрече, временное изменение системы госзакупок в сфере ИТ. В частности, возможен отказ от существующих процедур в рамках отведенных 45 дней, создание возможности внутри госконтракта менять структуру закупок IT-решений и услуг по согласованию с заказчиком – об этом говорится на сайте председателя Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Александра Хинштейна.

Заметим, что в этот же день произошло и заседание президиума Правительственной комиссии по повышению устойчивости российской экономики в условиях санкций. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о планах по расширению списка регионов, получающих федеральные субсидии на создание промышленных и технопарков. «Сейчас эта возможность предусмотрена лишь для 10 субъектов Российской Федерации с наиболее сложной социально-экономической ситуацией. Предполагается увеличить это число вдвое. Таким образом, гораздо больше компаний смогут получить помещения и доступ к необходимой инфраструктуре для развития своего бизнеса», - пояснил Мишустин.

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода