rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Органы власти Орловской области поэтапно переходят на юридически значимый электронный документооборот на базе российской СЭД «ДЕЛО»

Орловская область стала еще одним субъектом РФ, выбравшим для создания региональной СЭД российскую систему «ДЕЛО» компании ЭОС. С середины 2021 года Правительство и органы исполнительной власти региона планомерно внедряют в деятельность технологии электронного документооборота, имея целью постепенный переход к полностью безбумажному документационному обеспечению. Проект реализуется силами региональных партнеров компании ЭОС в сотрудничестве с Департаментом информационных технологий Орловской области.

Цифровизация документооборота не только способствует более быстрому и эффективному управлению, но и экономит бюджет – это утверждение сегодня можно считать аксиомой. Безбумажные процессы, причем реализованные на импортонезависимых решениях, в госсекторе сейчас на пике интереса. Многие органы власти ищут способы отказаться от бумажных носителей там, где позволяет закон, а также возможность на практике перейти к импортозамещению в ИТ.

Одним из регионов, где в последние годы быстро и с видимым успехом развивается цифровизация госуправления на базе отечественных разработок, является Орловская область. Российские продукты внедряются в деятельность областных МФЦ, а для документооборота исполнительная власть региона использует СЭД «ДЕЛО», также отечественное решение. Область с июня 2021 года реализует проект по переходу на электронный документооборот, и цели достаточно серьезные: юридически значимый ЭДО в Правительстве области и органах исполнительной государственной власти специальной компетенции с постепенным уходом от бумажных носителей.

Среди событий, способствовавших старту данного проекта, следует выделить Межрегиональную практическую конференцию «Цифровая трансформация госуслуг. Импортонезависимые решения. Реальный опыт», прошедшую 8 июня 2021 года в Орле. Конференцию проводили компания ЭОС и ее региональный партнер «Гарант-сервис» при поддержке Правительства Орловской области. Главной темой для обсуждения стал опыт внедрения в многофункциональных центрах региона первого российского программного-аппаратного комплекса (ПАК) «МФЦ Плюс» и импортонезависимых автоматизированных рабочих мест для МФЦ. Рассматривались и общие вопросы – необходимость обеспечения цифрового суверенитета государства, использование российских программных продуктов (в том числе систем компании ЭОС) для информатизации госуправления и в комплексных проектах по импортозамещению.

Обсудив на конференции с коллегами и представителями ИТ-компаний опыт использования тиражных отечественных разработок для автоматизации управления документами, Правительство области получило необходимую информацию, позволившую определиться с СЭД-платформой для органов исполнительной власти. Именно СЭД «ДЕЛО» по своим характеристикам подошла под требования заказчика.

Хотя «ДЕЛО» используется в регионе меньше года, уже можно сделать выводы и намечать дальнейшие планы. В конце марта промежуточные итоги проекта рассматривались в областной администрации на аппаратном совещании у Губернатора области Андрея Клычкова.

Руководитель Департамента информационных технологий Андрей Артемов познакомил участников совещания с некоторыми цифрами и фактами. С начала внедрения СЭД «ДЕЛО» зарегистрировано более 20 тыс. входящих, более 54 тыс. исходящих документов и около 4 тыс. обращений граждан. За этот же период создано в электронной форме и прошло электронную процедуру согласования около 800 проектов нормативно-правовых актов Губернатора и Правительства области. С июня 2021 года представителями подрядчика, оказывающими услуги по адаптации и сопровождению системы, проведено обучение около 1300 сотрудников органов власти.

Следующей стадией проекта в Орловской области, вероятно, станет налаживание через СЭД документационного взаимодействия с органами местного самоуправления, и это планы самого ближайшего будущего. Сроки старта нового этапа после рассмотрения вопроса на прошедшем аппаратном совещании обозначил Губернатор Андрей Клычков. Он рекомендовал главам муниципальных районов, городских округов и Орловского муниципального округа с 1 апреля 2022 года обеспечить информационный обмен с органами исполнительной государственной власти специальной компетенции Орловской области посредством системы электронного документооборота «ДЕЛО». Также на совещании обсуждалась возможность полного отказа от использования бумажных документов в системе органов исполнительной власти – такие работы будут начаты уже в мае.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода