rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Эксперты ЭОС рассказали, как провести миграцию инфраструктуры организации на отечественные решения с минимальными потерями

Участник отечественного рынка СЭД компания ЭОС провела вебинар «Санкционная независимость: импортозамещение как осознанная необходимость». В рамках встречи клиентам и партнерам компании была представлена схема миграции ни отечественные решения инфраструктуры, включая СЭД. Также эксперты ЭОС озвучили основные трудности и проанализировали узкие места процесса.

«Несмотря на то, что импортозамещением в нашей стране начали заниматься еще в 2014 году, сейчас многие организации оказались в очень сложном положении из-за того, что лишь отдельные компоненты инфраструктуры являются отечественными. Это касается операционных систем, систем управления базами данных, офисных пакетов и многого другого, – пояснил Алексей Перегудов, директор по работе с партнерами ГК «ЭОС». – Мы получаем очень много вопросов по этой теме, и, так как нами и нашими партнерами уже реализован ряд проектов по миграции, мы решили систематизировать эту информацию и поделиться ею».

В ЭОС почеркнули, что миграция должна быть произведена так, чтобы инфраструктура сохранила работоспособность, эффективность и могла развиваться дальше. Поэтому процесс должен быть поэтапным. Сначала необходимо определить перечень операционных систем, которые могут быть использованы. Затем запустить небольшую тестовую зону (от пяти-десяти рабочих мест), которая позволит выбрать операционную систему, протестировать, как она будет интегрироваться с используемыми организацией ИТ-системами и в том числе с СЭД.

Лишь после этого можно запускать опытную зону с большим охватом – например, в отдельном департаменте или подразделении. На данном этапе возможно провести тестирование уже в «боевом» режиме, чтоб оценить временные и трудозатраты на замещение ПО. Если говорить про перевод СЭД на отечественное ПО, дальше ЭОС рекомендует составить план перехода на отечественную СУБД и, параллельно, начать тиражирование импортозамещенных компонентов на рабочих местах. Перевод серверной части СЭД предлагается оставить на завершающий этап проекта.

Для реализации каждой стадии миграции в ЭОС предложили отдельные рекомендации. В частности, были проанализированы представленные на отечественном рынке операционные системы, их плюсы и минусы, включая особенности интеграции, защищенность и восприятия интерфейса конечными пользователями.

Также были затронуты аспекты использования мобильных клиентов СЭД в разрезе политик разработчиков операционных систем. Эксперты ЭОС ранжировали мобильные ОС по доступности софта для загрузки из магазинов или с сайта компании в виде apk-файла. Отдельно были освещены вопросы включения мобильных клиентов СЭД в контур безопасности организации с учетом стоимости и сложности процедур.

«Российские СЭД на нашем рынке исторически имеют сильные позиции. Но СЭД не могут работать отдельно от общей инфраструктуры, а в этом сегменте с импортозамещением все недостаточно благополучно, поэтому делиться опытом миграции и видением ее особенностей очень важно, – объясняет Алексей Перегудов. – ЭОС добилась успехов в сфере импортозамещения: наши решения не только работают под управлением отечественной СУБД Postgres и с отечественными ОС. В партнерстве с компанией «Новые облачные технологии» создана опция СЭД «Редактирование файлов», функционально равная стандартному офисному пакету. Мы постоянно ведем тестирование и моделирование работы наших систем в том числе и на вычислительной технике, созданной на отечественной компонентной базе. Так что и мы, и наши партнеры будем и дальше оказывать помощь клиентам в процессе импортозамещения».

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Управление документами

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода