rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

VK Видео запустила функцию автоматического повышения разрешения и частоты кадров до 60 FPS в роликах

Автоматическое улучшение стало доступно всем пользователям VK Видео — собственная нейросетевая технология NeuroHD сможет в два раза повышать разрешение и частоту кадров в роликах. С помощью нейросети можно повысить разрешение до 720р, частоту кадров до 60 FPS, убрать шумы и дрожание камеры. В будущем после оптимизации технологии появится и возможность улучшать ролики до разрешения Full HD. Технология является собственной разработкой VK Видео и не имеет аналогов у других крупных видеоресурсов.

Сделать свои ролики качественнее в один клик сможет каждый пользователь сервиса, для этого достаточно выбрать опцию автоматического улучшения при загрузке видео на платформу. Алгоритмы проанализируют ролик и предложат оптимальный вариант улучшения качества на основании внутренних критериев. Обработку можно включить для видео любой длительности и размера. Кроме того, на VK Видео теперь можно загружать ролики 60 FPS — так платформа отвечает на развитие техники и многочисленные запросы аудитории на поддержку высокой кадровой частоты. Технология NeuroHD работает при загрузке видео через веб-версию ВКонтакте.

Для повышения частоты кадров и разрешения технология использует нейросеть, которая анализирует объекты на видео и их перемещение и достраивает дополнительный кадр между каждой парой кадров исходного ролика. Это делает более комфортным просмотр динамичных видео — движения в них выглядят более естественными и плавными. Для любительских видео, снятых с руки, повышение кадровой частоты даёт эффект стабилизации — за счёт большего числа кадров в секунду тряска на видео сглаживается. В результате смотреть экшен-ролики, записи спортивных и киберспортивных соревнований в VK Видео станет ещё комфортнее.

Александр Тоболь, CTO ВКонтакте, VK Видео: «В VK Видео мы стремимся обеспечить высочайшее качество сервиса, ускоряя доставку контента и предоставляя пользователям максимально чёткую картинку, — в дополнение к 4К-разрешению добавили поддержку 60 FPS. Мы первыми среди видеоресурсов внедряем автоматическое улучшение видео для миллионов пользователей нашей платформы. Насладиться качественными роликами теперь можно, даже если они были сняты с тряской или в низком разрешении. Мы продолжаем улучшать технологию NeuroHD, на следующем этапе она сможет улучшать качество прямых трансляций, что станет нашим прорывом в видеотехнологиях». 

Работа NeuroHD направлена на высокую производительность — нейросеть сможет в режиме реального времени улучшать миллионы ежедневно загружаемых на платформу роликов. Архитектура решения, созданного в VK Видео, позволила встроить процедуру нейросетевого улучшения в обычный процесс транскодирования видео — в результате требуется меньше накладных вычислительных расходов и систему легко масштабировать, чтобы обеспечить пользователей большим числом видео в повышенном качестве.

NeuroHD станет полезной технологией для авторов контента, ранее VK Видео внедрила несколько технологий в помощь контентмейкерам. Видео теперь обрабатывается посегментно при загрузке на платформу, благодаря чему зрителям не нужно ждать завершения процесса для всего ролика — начать его смотреть можно сразу же после заливки автором. Алгоритмы платформы могут показывать пользователям индивидуальные обложки видео — именно такие, которые окажутся наиболее интересными для разной аудитории. 

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Web

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода