rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Конференция «BIM на практике в новой реальности» продемонстрировала опыт импортозамещения в BIM/ТИМ

21 апреля 2022 года состоялась онлайн-конференция «BIM на практике в новой реальности». Тематика выступлений экспертов в этом году была сфокусирована на том, как минимизировать сложности, возникшие в промышленном, гражданском и инфраструктурном строительстве после ухода зарубежных вендоров с российского рынка. Организатором мероприятия традиционно выступила инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК, подразделение глобальной компании GRAITEC.

Как отметил генеральный директор компании ПСС ГРАЙТЕК Павел Балобанов, сегодня при взгляде на будущее развитие BIM/ТИМ в России для всех заказчиков ОКС, строительных и проектных компаний наиболее актуальный и сложный вопрос состоит в том, что делать в новых условиях и как перестраиваться. «Сейчас мы получаем очень много вопросов о том, как будет развиваться BIM/ТИМ в РФ в условиях приостановки деятельности  глобальных вендоров ПО BIM в нашей стране. ПСС ГРАЙТЕК надеется, что ситуация нормализуется и вендоры вернутся, но при этом мы убеждены, что можно и нужно пробовать отечественное программное обеспечение, а также ПО других стран, которое доступно на нашем рынке. Сейчас мы изучаем эти решения и возможности их интеграции с решениями Autodesk, а также ведем тестирование функционала в рамках пилотных проектов. Возможно, мы найдем функции, которые будут полезны для улучшения и повышения производительности труда», - отмечает Павел Балобанов .

Константин Биктимиров, технический директор ПСС ГРАЙТЕК, анализируя этапы российского развития технологии информационного моделирования в гражданском и промышленном строительстве, подчеркнул, что на данный момент стране уже удалось добиться многого. К примеру, в металлургии сейчас основные тренды – это де-факто обязательная среда общих данных для обмена информацией, координация моделей от  различных вендоров ПО через Autodesk Navisworks. «Развитие технологий длилось более 10 лет, особенность заключается в том, что мы не имеем в металлургии единого решения, графической платформы, а работаем с набором разных решений. И эта схема открыта для замещения ее отдельных компонентов. Важно понять, как именно это сделать, в каком объеме используемые решения можно заместить», - объяснил Константин Биктимиров.

«Также было бы интересно знать как отечественные разработчики ПО ТИМ будут получать обратную связь от множества пользователей, их предложения и замечания, и мы хотели бы получить достоверную информацию о планах развития и разработки отечественных программ по аналогии с публикациями планов разработки в виде Roadmap известного западного вендора», - подчеркнул технический директор ПСС ГРАЙТЕК.    

В рамках конференции эксперты российских разработчиков ПО ТИМ, проектных и строительных компаний рассказали об опыте интеграции и использования отечественных решений в ИТ-экосистемы информационного моделирования ОКС. В мероприятии приняли участие специалисты ООО «Адепт», ООО «Нанософт разработка»​​, CSoft Development,​​​​  ​​​​​​​Renga Software, ГП «Белоруснефть-Нефтехимпроект», АО «Рублево-Архангельское», ООО «ЦКМ», ГК «Эталон». Также на мероприятии были представлены продукты компании ZWSOFT как альтернатива для CAD-решений на основе формата dwg.

Дискуссия экспертов в сфере BIM/ТИМ, состоявшаяся в рамках конференции, показала, что российские разработчики считают конкуренцию необходимым драйвером развития отечественных решений. Но в то же время уход глобальных игроков они не считают катастрофой: российское ПО развивалось в условиях достаточно серьезной конкуренции, но зачастую им пренебрегали исключительно из-за предубеждений.

Так что импортозамещение, пусть и вынужденное, откроет для отечественных разработчиков ранее закрытые двери, а это позволит увеличить инвестиции в разработку, что в конечном счете позитивно скажется на качестве и конкурентоспособности программных продуктов.

«У отечественных решений ТИМ большой потенциал. Мы надеемся, что ситуация с доступом к глобальным технологиям рано или поздно нормализуется, но сейчас интенсивно работаем над решением проблем строительной отрасли на пути цифровизации. Чрезвычайно важно, чтобы внедрившие технологии информационного моделирования компании не потеряли в эффективности, производительности и цифровой зрелости», - резюмирует Павел Балобанов.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.05.2022 Промышленные предприятия: защитить себя и соседнюю улицу

12.05.2022 Рынок ПК: начало падения

28.04.2022 Восемь лет тянули – пора уже импортозамещать

27.04.2022 Технологический суверенитет: огонь, вода и квантовые вычисления

19.04.2022 ИТ-бизнесу срочно нужен PR, а не айтишники

13.04.2022 Рынок ПК: на семи ветрах

07.04.2022 Пандемия замедлила рынок ШПД

25.03.2022 Выдержит ли цифровизация импортозамещение?

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода