rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

«Свеза» делает ставку на цифровизацию и автоматизацию бизнес-процессов

Внешние ограничения, с которыми столкнулся российский бизнес за последние полгода, подтолкнули компании усилить работу в области цифровизации бизнес-процессов и искать отечественные разработки систем управления. В компании «Свеза» - крупнейшем производителе фанеры в России и за рубежом – и ранее существовала практика отвечать на внутренние запросы и автоматизировать необходимые процессы. На текущий момент группа имеет существенный опыт, которым делится с профессиональным сообществом.

Руководитель направления по улучшению бизнес-процессов компании «Свеза» Виталий Гришин на прошедшей конференции «Управление и роботизация процессов в новых условиях», организованной Cnews, представил кейс автоматизированного анализа процесса - process mining. Он рассказал, как настраивался автоматический инструмент по исследованию процесса оформления заказа клиента. В ходе работы, которая велась на рубеже 2021 –2022 годов, был проведен анализ данных информационных систем и собран архив об оформлении более чем 40 тысяч заказов. 

Каждая составляющая заказа– от поступления заявки на приобретение и доставку фанеры до отгрузки продукции – были описаны в качестве процесса и определены нормативные сроки выполнения. 

В ходе исследования деталей процесса и разработки автоматической модели было проведено сравнение со сбором и анализом данных «вручную».  Как инструмент, process mining даёт те же преимущества, что и «ручной» анализ: построение хода процесса, выявление его узких мест, сценариев исполнения процесса, даёт возможность проводить другую процессную аналитику, к примеру, оценивать время исполнения процесса (lead time), время цикла (cycle time), надёжность и вариабельность процесса. 

Преимущество автоматизированного решения позволяет проанализировать данные по всем экземплярам процесса, а не выборочно, как в «ручном» формате. Помимо объёма, повышается скорость обработки данных и получения данных – в инструменты process mining уже встроены типовые аналитики и визуализация схем процессов, убирается человеческий фактор, т.к. в традиционном сценарии процесс строится на основании интервью с его участниками. 

«Бесспорным преимуществом process mining является возможность даже в пилотном проекте получить результаты аналитики немногим больше, чем за неделю, в то время, как ручной анализ требует 3 месяца и более. Тем, кто решит использовать у себя данный инструмент, необходимо иметь в виду, что обязательным условием для внедрения process mining является наличие записей о ходе процесса из информационной системы. Чем больше дополнительной информации, тем более качественно можно сделать анализ», - отметил Виталий Гришин

Кроме того, в ходе VI конференции «ИТ в промышленности: курс на импортозамещение и инновации» Виталий Гришин принял участие в панельной дискуссии «Цифровая среда и развитие предприятий», где поделился с профессиональным сообществом опытом роботизации процессов в «Свезе» и рассказал, что цифровизация, даже в сегодняшних сложных экономических условиях, является закономерным процессом. Она позволяет экономить финансовые затраты, оптимизировать ресурсы, сокращать временные издержки на разных этапах.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

27.09.2022 ЭОС расширяет сотрудничество с высшей школой

07.09.2022 ВЭФ: как России победить в технологическом развитии

06.09.2022 Инфобез может пойти на экспорт

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода