rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

Группа «Эталон» интегрирует программное обеспечение Tangl в собственную платформу контроля строительства

Группа «Эталон» внедряет 3D-просмотрщик российской компании Тангл в собственную облачную платформу контроля строительства. Данное решение позволит не только заместить ушедшего с рынка западного производителя аналогичного софта, но и будет способствовать процессу коммерциализации платформы Группы «Эталон». Программные инструменты специальной серии powered by Tangl – стратегический проект, нацеленный на расширение пула технологических партнеров из числа лидеров строительной отрасли и ИТ-сегмента.

«В 2020 году мы запустили проект по созданию облачной платформы контроля строительства. Продукт изначально планировался к выводу на внешний рынок, тем более что потребность строительных компаний в подобных решениях в нашей стране высока, – рассказывает о предпосылках сотрудничества Роман Тарасенков, директор Департамента технологической платформы Группы «Эталон». – Одной из наших бизнес-задач стал поиск решений, которые позволят снять максимум ограничений, связанных с приобретением лицензий западных вендоров. Поэтому мы начали поиск российских компаний, способных предложить альтернативное решение. В результате мониторинга и оценки различных решений, мы остановились на разработке компании Тангл, ее 3D-просмотрщик был создан и мог быть использован как самостоятельный программный продукт».

Договор между Группой «Эталон» и компанией Тангл был подписан в декабре 2022 года. По условиям договора Группа «Эталон» приобрела неисключительные права и получила возможность интегрировать решение Тангл в свою платформу и вести собственные разработки по развитию 3D-просмотрщика.

На данный момент завершено развертывание 3D-просмотрщика на инфраструктуре Группы «Эталон». Вторая стадия предполагает расширение функциональности платформы.

«Мы относимся к партнерству с Группой «Эталон» как к возможности дополнить карту развития нашей платформы Tangl – новая функциональность сохранится в «материнской» платформе. Например, нам видится целесообразным сделать стандартной функцией возможность менять цвет фона и выделения объектов, т.е. кастомизацию просмотрщика под корпоративные цвета. Второй пример – возможность делать элементы в режиме подложки, когда они становятся неактивными и выводятся позади всех остальных объектов. Кроме того, для Группы «Эталон» мы разработали ряд эксклюзивных возможностей для внедрения в сервисы ее платформы», – рассказал Алексей Лобанов, технический директор Тангл.   

«Первый этап сотрудничества предполагает работу с бэкендом: получение статуса модели из хранилища, балансировку, формирование очередей. Наша платформа предполагает одновременную обработку десятка и более моделей.  Все они должны быть «поставлены в очередь», и после обработки система сообщит о готовности модели», - добавляет Роман Тарасенков.

Второй этап – работы по фронтенду, в том числе разработка инструментов для работы с текстурами в браузере. Благодаря этому решению при формировании архитектурной концепции подбор фасада можно будет проводить не в САПРе, а вместе со службой заказчика проекта прямо в браузере. Ранее такую задачу российские разработчики не решали – новый функционал появится уже к концу года. В дальнейшем разработки будут вестись силами Группы «Эталон» и ее технологических партнеров.

Релиз платформы контроля строительства от Группы «Эталон» запланирован на 2024 год. Наличие встроенного 3D-просмотрщика позволит работать с 3D-моделью объекта в браузере с планшета или даже смартфона непосредственно на стройке. Функционал критически важен для служб заказчика, мониторинга охраны труда, специалистов отдела постпродаж и других подразделений. 

«Создание такой платформы - очень крупный проект, демонстрирующий сразу несколько значимых рыночных тенденций. Во-первых, стремление девелоперских компаний к импортонезависимости и готовность обеспечить ее за счет партнерств и собственной экспертизы. Во-вторых, рост уровня зрелости в использовании технологии информационного моделирования (ТИМ). Представители строительного сегмента готовы работать с информационными моделями зданий на всех этапах жизненного цикла – отсюда и интерес к расширению возможностей 3D-визуализации.

Для нас сотрудничество с лидерами в сфере технологии ТИМ (BIM) дает возможность интеграции лучших практик в облачную платформу Tangl», - подчеркнул Андрей Белькевич, генеральный директор компании Тангл.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Интеграция, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.09.2023 ЭОС и Байтэрг представили совместное программно-аппаратное решение

06.09.2023 Количество кибератак на корпоративные сети увеличилось в 2 раза

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода