rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

PostgreSQL возглавила мировой рейтинг роста популярности СУБД и стала абсолютным лидером среди популярных СУБД в России

Международный ресурс DB-Engines назвал систему с открытым исходным кодом PostgreSQL главной СУБД 2023 года. Популярность системы за 2023 год выросла на 34 пункта, что выше темпов роста любой другой из более чем 417 исследуемых систем. PostgreSQL возглавляет рейтинг уже в четвертый раз — ранее СУБД становилась лидером списка в 2017, 2018 и 2020 годах.

DB-Engines измеряет популярность СУБД, анализируя количество упоминаний на веб-сайтах, частоту поиска в Google Trends, частоту технических обсуждений систем на ИТ-сайтах, а также количество вакансий и постов в соцсетях, в которых упоминаются СУБД.

В абсолютном мировом рейтинге популярности PostgreSQL сохранила 4 место, уступив Oracle, MySQL и Microsoft SQL Server. При этом две последние потеряли за 2023 год 89 и 43 балла соответственно. В России же позиции PostgreSQL гораздо весомей. 

Согласно аналитике Google Trends за 2023 год, популярность PostgreSQL в России в 2023 году оказалась на 68% выше чем Oracle, на 75% — MySQL и на 320% — MS SQL Server. Перелом в пользу PostgreSQL случился вслед за уходом западных вендоров из России, в марте 2022 года: 

Большой вклад в развитие PostgreSQL вносят российские разработчики. Так, второе место в международном рейтинге контрибьюторов системы по версии EDB, занял российский СУБД-разработчик Postgres Professional, обогнав Fujitsu, Microsoft, Amazon, Google, Apple. Среди других российских компаний в рейтинге —  СКБ Контур (17 место) и Arenadata (33 место). 

«В реестре российского ПО сейчас около 70 СУБД — беспрецедентное для страны количество. Тем не менее, говорить о полноценной отрасли СУБД в России рано — отмечает Олег Бартунов, генеральный директор Postgres Professional, — Хотя большинство разработчиков базируют свои системы на PostgreSQL, лишь незначительная часть стремится развивать открытую СУБД и российское сообщество. На кадровом рынке ощущается серьезные последствия многолетнего vendor lock-in Oracle — большинство СУБД-разработчиков и администраторов баз данных обучались в вузах на системах западных производителей и с большим трудом готовы менять свои привычки.  Важно поменять эту ситуацию: сделать PostgreSQL более российским и создать воспроизводимый источник кадров. Это — одна из стратегических задач Postgres Professional и за последние годы мы уже сделали большой шаг в этом направлении, однако предстоящий фронт работы — огромен. Для технологической состоятельности страны очень важно, чтобы и другие российские производители присоединились к общему делу популяризации PostgreSQL в России».

Развитие российского сообщества PostgreSQL — один из долгосрочных приоритетов Postgres Professional. Компания выпускает бесплатные курсы по PostgreSQL, публикует и переводит на английский язык книги, которые регулярно занимают первые строчки в международных рейтингах профессиональной литературы, передает российским вузам и колледжам лицензии на бесплатное ПО, запускает летние школы и лаборатории на базе образовательных организаций, организует студенческие хакатоны и конкурсы, переводит на русский язык полную техническую документацию к PostgreSQL (2,8 тыс страниц), организует самую большую в России техническую конференцию по PostgreSQL — PGConf.Russia, а также развивает самую многочисленную профессиональную группу по PostgreSQL в Telegram (11 000+ участников).

Начиная с 2019 года российские специалисты могут пройти в Postgres Professional сертификацию по PostgreSQL — единственный в стране профессиональный стандарт подтверждающий компетенции в области работы с открытой СУБД.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода