Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла законопроект, вводящий требование обеспечить «право на забвение» в интернете.
Поправки вносятся в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Действующие нормы обязывают операторов поисковых систем по требованию граждан прекратить выдачу сведений о сайтах, предоставляющих недостоверную, неактуальную или утратившую значение информацию о гражданине, а также любые сведения о нем, распространяемые с нарушением законодательства РФ.
При этом действующие нормы законодательства касались только тех операторов поисковых систем, которые распространяют в сети рекламу, ориентированную на потребителей в РФ. Введенные поправками нормы ориентированы на всех операторов поисковых систем, независимого от того, распространяют ли они рекламу, направленную на привлечение потребителей из России или нет.
Право на забвение — это законодательное право любого гражданина, в отношении которого осуществлялся сбор, хранение и обработка персданных, поясняет член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. «Напомню, что изначально законопроект, закрепляющий за гражданами право на забвение, был принят еще в 2015 году. Он стал следствием запроса самих граждан. Мир стремительно цифровизируется, а интернет все чаще «наполняется» персональными данными, переданными не только в добровольном порядке. Например, распространены случаи, когда на интернет-ресурсах специально публиковали дискредитирующие гражданина сведения, и «право на забвение» становилось одним из немногих инструментов решения проблемы. И это особенно актуально сейчас, когда дипфейки прочно вошли в нашу жизнь и распространять недостоверную информацию стало куда легче. Ужесточение требования следует рассматривать с позиции обеспечения прав и защиты интересов наших граждан», – отметил депутат.
Воспользоваться таким правом может любой гражданин России. «Для этого необходимо обратиться в службу поддержки поисковой системы. Перед этим следует подготовить список ссылок, которые содержат, на взгляд пользователя, устаревшую, недостоверную либо противозаконную информацию, документы, удостоверяющие личность пользователя, а также доказательства его позиции. К ним можно отнести документы, подтверждающие недостоверность указанных данных или материалы, подтверждающие факт нарушения репутации, в том числе и судебные», – объяснил депутат.
При возникновении сложностей в ходе подготовке заявлений бесплатно помочь смогут юристы Центра правовой помощи гражданам в цифровой среде. «Центр уже помог более 2 тысячам россиян в разрешении юридических вопросов в сфере цифры. Кроме того, напоминаю, что в случае отказа в удалении материалов, пользователь может обжаловать решение поисковика в судебном порядке», – подчеркнул депутат.
Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)
Рубрики: Интернет, Регулирование