Информационный портал ITSZ

Оригинал документа: http://spbit.su/news/n73219/


     
 

Компания «Электронные Офисные Системы» представила книгу–исследование «Современные идеи и опыт в области государственного управления: Межведомственное электронное взаимодействие»

26.04.2010 11:22
21 апреля компания «Электронные Офисные Системы» (ЭОС), совместно с подкомитетом по стандартизации «Жизненный цикл электронного документооборота» (ПК6) и корпорацией Microsoft провели презентацию книги–исследования Натальи Храмцовской, ведущего эксперта компании ЭОС по управлению документацией, члена «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International.

Наталья Храмцовская является членом «Гильдии Управляющих Документацией» и ARMA International, ею опубликовано более 150 статей по вопросам современного управления документами и архивного дела.

В ходе презентации выступили: Николай Прянишников, президент компании «Майкрософт Рус», Владимир Баласанян, генеральный директор компании «Электронные Офисные Системы», председатель подкомитета по стандартизации электронного документооборота (ПК6) и Наталья Храмцовская, автор книги.

Мероприятие собрало более 30 человек, среди которых были государственные чиновники, отвечающие за автоматизацию документооборота и представляющие Администрацию Президента Российской Федерации, Аппарат Правительства РФ, Государственную Думу, Федеральное собрание РФ, Банк России, Федеральное агентство по информационным технологиям, Министерство сельского хозяйства РФ, а также представители прессы.

Представленная книга посвящена проблеме межведомственного электронного взаимодействия и подготовлена в рамках проекта, который выполнялся в 2009 г. по инициативе компании ЭОС при поддержке компании Microsoft. Основной целью данного проекта было изучение как зарубежного, так и отечественного опыта решения организационных и правовых проблем, связанных с построением «электронного правительства». В книге проанализирован уникальный материал, отражающий особенности текущей ситуации с организацией межведомственного взаимодействия в России и странах СНГ, а также подробно освещен опыт решения аналогичных задач, в таких развитых странах, как США, Великобритания, Голландия, Норвегия, Швейцария, Италия, Австралия и др.

Цели книги и исследовательского проекта, проводимого компанией ЭОС:

  • изучить существующую законодательно-нормативную базу, регламентирующую организацию и функционирование межведомственного взаимодействия в различных странах мира для выявления положений и норм, которые можно было бы рекомендовать к включению в российские законодательно-нормативные акты;
  • собрать фактический материал о методах организации межведомственного информационного взаимодействия государственных органов и организаций в различных странах мира при реализации программ построения «электронного правительства»;
  • выявить и оценить существующие проблемы организации межведомственного информационного взаимодействия и подходы к их решению, используемые в различных странах;
  • изучить и обобщить опыт создания государственных электронных архивов в различных странах мира.

«Реализация концепции «электронного правительства», внедрение ведомственного и межведомственного электронного документооборота – приоритетные задачи в политике современного Российского государства, – отметил в отзыве на книгу Андрей Артизов. Опубликованные в книге материалы, без сомнения, найдут своего заинтересованного читателя, помогут избежать лишних трат и ошибок на пути обновления всей системы делопроизводства и архивного дела России».

ЭОС не только ведет исследовательскую работу по вопросам межведомственного взаимодействия, но и занимается активной практической деятельностью. Напомним, что на базе компании создан создан технический подкомитет по стандартизации электронного документооборота (ПК6). Одним из результатов работы ПК6 является – создание ГОСТа «Системы электронного документооборота. Взаимодействие систем управления документами. Требования к электронным сообщениям», принятие которого ожидается в середине этого года.

О другом примере этой работы стоит сказать особо. Речь идет о пилотном проекте межведомственного электронного документооборота (МЭДО), реализуемого на базе Министерства сельского хозяйства, Министерства по коммуникациям и связи, а также Министерства экономического развития. Созданная система позволяет производить обмен электронными копиями актов Правительства РФ, поручениями премьера и вице-премьеров Правительства РФ. В дальнейшем планируется организовать согласование коллегиальных протоколов.

Принимая во внимание территориально-распределенную структуру министерств, специалистам ЭОС потребовалось объединить их защищенными каналами и поставить соответствующее оборудование, включив его в локальную сеть, а также разработать комплексное ПО.

Опыт, накопленный в ходе этой работы, лег в основу «Положение о межведомственном электронном документообороте», где для государственных органов власти содержалась инструкция по электронному делопроизводству с учетом действующих решений проекта МЭДО. Дальнейшее развитие этого проекта связано с ростом числа задействованных ведомств, многие из которых в инициативном порядке сами просят об их включении в программу.

Присутствующие на презентации могли задать свои вопросы представителям министерств, участвующих в пилотном проекте МЭДО, обсудить практику внедрения, эффективность работы в системе.

Не секрет, что во всем мире в сфере делопроизводства и архивного дела происходят стремительные перемены, которые в значительной мере влияют как на сам процесс документооборота, так и на программные продукты, позволяющие его автоматизировать. В условиях ЭОС, как лидер рынка, уделяет большое внимание исследованию и анализу зарубежной и отечественной практики в этой области. Это позволяет компании разрабатывать и предлагать клиентам уникальные передовые решения, учитывающие будущие потребности клиентов.

В этом году ЭОС планирует продолжить исследовательскую работу уделив особое внимание следующим темам: Электронные подписи и их применение при оказании государственных услуг; Электронные архивы юридически значимых документов; Зарубежный опыт по защите персональных данных; Опыт реализации на практике законодательства о свободе доступа к государственной информации. Безусловно, полученные в ходе этой работы данные, повлияют на функционал существующих у ЭОС решений или приведут к разработке новых программных продуктов.

Одно из таких новых решений – система EDSIGN – было представлено вниманию участников презентации. EDSIGN является надстройкой для Microsoft Word 2007 и предназначенной для создания и подписания электронного документа ЭЦП, обеспечивающая полную аналогичность электронного документа бумажному документу на всех стадиях его подписания. Благодаря EDSIGN, при работе с электронным документом становится возможным использовать те же процедуры обработки и подписания документа (добавление реквизитов на стадии подписания), которые применяются для бумажных документов, без нарушения целостности ЭЦП.

«Сейчас мы создаем решения, опережающие время. Например, то, что заложено в пилотный проект МЭДО и будет реализовываться еще минимум несколько лет, мы уже реализовали в продукте «МЭД», который выйдет в самое ближайшее время. А то, что мы сделали с визуализацией подписи, вообще станет этапным событием. Не секрет, что есть как отдельные граждане, так и целые организации, в которых вообще нет никакой СЭД или стоит устаревшая, ни с чем несовместимая система. В итоге мы сделали простую надстройку над Microsoft Word 2007, которая позволяет обычным пользователям, получив электронный документ, подписывать его, вносить правки или дополнительную информацию (его подпись остается верной лишь по отношению к тому, что он подписал). И вот такой массовый недорогой продукт, не требующий дополнительного оборудования, – именно то, что в самое ближайшее время будет востребовано на рынке. Мы заглядываем вперед, чтобы не ошибиться сегодня», – говорит Владимир Баласанян.

Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Регулирование

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
   
     


Copyright 2004 ITSZ. Все права защищены
Перепечатка материалов приветствуется при ссылке на www.ITSZ.spbit.su
Ресурс разработан и поддерживается компанией Peterlink Web