rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
     
 

МегаФон: ARPU под угрозой

Телекоммуникационный оператор «МегаФон» подвел итоги работы во втором квартале 2010 года. Среди наиболее позитивных результатов – рост выручки, прибыли/ Положительную динамику демонстрируют и MOU, доля VAS-услуг и потребление интернет-трафика абонентской базы. Однако параллельно росту количества абонентов и потребления наблюдается и некоторое снижение ARPU – по крайней мере, в сравнении со вторым кварталом 2009 года.

В компании «МегаФон» считают операционные результаты второго квартала 2010 года вполне успешными. Так, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросли и выручка (на 19 %), и OIBDA (14,6 %), и чистая прибыль (на 35,9 %). В сравнении с предыдущим кварталом прирост уже не выглядит столь внушительным. Прирост выручки составил 11,7 %, OIBDA – 10,7 %, а чистой прибыли – 18,9 %, причем в компании прирост связывают преимущественно с сезонным всплеском активности потребителей услуг.

Динамика прироста показателей операционной деятельности «МегаФон» 

Динамика прироста показателей операционной деятельности «МегаФон»

В денежном эквиваленте результаты работы компании выглядят следующим образом. Консолидированная выручка компании выросла за квартал достигла 52,215 млрд рублей, показатель OIBDA – 23,706 млрд рублей, а чистая прибыль – 12,223 млрд рублей. Рентабельность OIBDA составила 45,4% по сравнению с 47,2% во втором квартале 2009 года.

Генеральный директор «МегаФона» Сергей Солдатенков так прокомментировал результаты работы во втором квартале 2010 года: «Я очень доволен достигнутыми результатами, квартал ознаменован двумя важными событиями. Первым важным событием этого периода стала покупка Группы «Синтерра», что бесспорно укрепит позиции «МегаФона» на рынке фиксированной связи для крупных государственных и корпоративных клиентов, а также услуг фиксированного ШПД. Кроме того, синергия от объединения магистральных инфраструктур двух компаний важна для качественного развития сетей 3G, где «МегаФон» уверенно держит лидерство. Во-вторых, «МегаФон» существенно увеличил абонентскую базу и поднялся по этому показателю на второе место в России. При этом Компании удается успешно трансформировать рост базы в рост доходов, который составил 19 %. Последовательно реализуя свою стратегию развития, как за счет органического роста, так и приобретения компаний, «МегаФон» остается одной из наиболее финансово устойчивых российских компаний».

Что касается основных операционных показателей мобильного бизнеса компании по России, то число активных абонентов к концу второго квартала достигло 53,519 млн, что на 3,6 % и на 1,876 млн абонентов больше, чем на конец первого квартала. Прирост по сравнению со вторым кварталом прошлого года составил 18 % и 8,158 млн абонентов. Напомним, что в первом квартале текущего года темпы прироста абонентской базы были ниже: за квартал абонбаза «МегаФона» увеличилась на 2,8 % или 1,421 млн абонентов. Однако прирост по сравнению с первым кварталом 2009 года был больше – 18,7 %.

Темпы увеличения доли «МегаФона» растут. Так, в первом квартале этого года доля рынка, принадлежащая оператору, выросла на 0,2 % - с 24,2 % до 24,4 %, а по итогам второго квартала прирост составил 0,7 % - доля «МегаФона» равна 25,1 %. Прирост доли за год достиг 2 %.

Потребление абонентами оператора голосового трафика растет. Если во втором квартле прошлого года MOU равнялось 280 минутам, то в отчетном периоде этот показатель увеличился до 291 минуты, таким образом, прирост за год составил 11 минут (3,9 %). За квартал MOU выросло еще более значительно – на 7 %, что объясняется спадом потребления в предыдущий период: MOU в первом квартале составляло 272 минуты. Напомним, что в четвертом квартале 2009 года MOU составляло 285 минут.

При этом показатель ARPU за год несколько уменьшился: с 325 рублей до 315 рублей. Потери составили 10 рублей или 2,5 %. Однако в сравнении с предыдущим кварталом наблюдается солидный прирост: 7,5 % - в первом квартале ARPU составляло 295 рублей. Такие изменения показателей MOU и ARPU в компании объясняют преимущественно сезонными факторами, на рост ARPU также оказал влияние рост доходов от дополнительных услуг и прирост абонентской базы, а на динамику MOU - улучшение финансово-экономической ситуации в России.

Как рассказали в компании, трафик передачи данных вырос в 9 раз по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Голосовой трафик по сравнению со вторым кварталом 2009 года вырос на 23%. Доля дополнительных услуг в выручке мобильного сегмента в отчетном квартале достигла 20,3 % по сравнению с 16,5 % годом ранее.

В качестве наиболее значимых бизнес-событий минувшегоквартала в компании называют открытие первого в стране Ситуационного центра мобильной связи, созданного для обеспечения работоспособности сети «МегаФон» на всей территории РФ. Также в список значимых событий попал запуск программы по борьбе с мобильным мошенничеством, заключение договора с ОАО «Аэрофлот» об  установке базовых станций Компании на бортах воздушных судов перевозчика, а также старт федеральной услуги «МультиФон» – специального приложения для персональных компьютеров, позволяющее совершать через Интернет голосовые и видеовызовы, получать и отправлять SMS и MMS, а также обмениваться мгновенными сообщениями в чате. Кроме того, «МегаФон» стал ассоциированным членом Регионального содружества в области связи (РСС).  

Что еще почитать по этой теме:

16.04.2010 Первым делом – самолеты с БС 

14.04.2010 Открыт первый в России Ситуационный центр мобильной связи 

11.03.2010 Плюс на минус. «МегаФон» подвел итоги года

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: МегаФон

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

14.06.2024 Госдума обязала всех операторов поисковиков обеспечить «право на забвение» в сети

18.04.2024 В Петербурге назвали самых востребованных голосовых помощников

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода