У «Балтики», как у крупнейшей российской пивоваренной компании с 12 заводами, более чем 30 сбытовыми площадками и складами, около 100 представительствами в семи часовых поясах, очень сложная ИТ-инфраструктура. Как следствие, в компании имеется целый набор систем управления ее различными элементами. Для более эффективной работы было необходимо консолидировать данные со всех этих систем для оперативного уведомления IT-персонала о возникающих проблемах и контроля их устранения.
Digital Design интегрировала шесть систем управления компонентами ИТ-инфраструктуры с системой мониторинга и управления ИТ-инфраструктурой на базе Microsoft System Center Operations Manager 2007 и Microsoft System Configuration Manager 2007 и службой Service Desk. Целью проекта было создание единой точки доступа к информации о состоянии ИТ-инфраструктуры. Кроме того, требовалось обеспечить наличие в автоматизированной сервисной диспетчерской (Service Desk) актуальной информации о компонентах ИТ-инфраструктуры и связанных с ними инцидентах. В результате реализации проекта ИТ-служба пивоваренной компании «Балтика» получила инструмент, позволяющий собирать консолидированную информацию о состоянии ИТ-инфраструктуры в одной точке и обеспечивающий своевременное оповещение ответственных об инцидентах и контроль устранения сбоев. Внедренное решение повысило управляемость ИТ-инфраструктуры компании и улучшило доступность сервисов и приложений.
Этот проект стал победителем конкурса Microsoft Partnership Awards 2009 в Центральной и Восточной Европе в 2009 в номинации Advanced Infrastructure Solutions, Systems Management Partner of the Year.
Эксперты Digital Design продемонстрировали работу функционала системы мониторинга и управления в части представления состояния компонентов гетерогенной ИТ-инфраструктуры. Демонстрация проводилась на стенде, включающем следующие компоненты:
- система мониторинга с компонентом визуализации состояния сервисов;
- почтовая система на базе MS Exchange 2010;
- персональные компьютеры с ОС Windows;
- серверные системы SUSE, Solaris;
- инфраструктура открытого ключа;
- Threat Management Gateway 2010.
Участники смогли, «сломав» компонент инфраструктуры, оценить наглядность работы системы мониторинга, а так же самостоятельно, двумя кликами мыши, установить приложение на несколько компьютеров.
Редактор раздела: Юрий Мальцев (maltsev@mskit.ru)
Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО
Ключевые слова: ИТ инфраструктура