В работе конференции приняли участие более 90 представителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области, территориальных органов федеральных надзорных органов, научных и производственных предприятий и организаций федерального и регионального уровней. 
 
 Представители ИТЦ «СКАНЭКС» выступили с докладом «Опыт спутникового мониторинга ЧС и потенциально опасных объектов и перспективы развития спутникового  сервиса». 
 
 ИТЦ «СКАНЭКС» имеет многолетний контракт  с ГОКУ «Управление по ГОЧС и ПБ Мурманской области» на выполнение оперативной космосъемки объектов с целью решения следующих задач:  
-     обнаружение пленочных загрязнений прибрежной зоны Кольского залива; 
-     обнаружение природных пожаров и оценка площади гари;  
-     оценка зон подтоплений в ходе паводков и половодий;  
-     оценка последствий крупных техногенных и природных катастроф.  
«Космический мониторинг позволяет в сжатые сроки получать наглядную картину обстановки в зоне чрезвычайных ситуаций, следить за экологической ситуацией и контролировать деятельность региональных предприятий. Благодаря многолетнему сотрудничеству с ИТЦ «СКАНЭКС» мы можем оперативно реагировать на события, что снижает риски и издержки в управлении областью», - отметила начальник центра мониторинга и прогнозирования Управления по ГОЧС и ПБ Мурманской области Наталья Рыбчак. 
 
 В рамках контракта проводится оперативный спутниковый мониторинг акватории Кольского залива, определяются основные зоны пленочных загрязнений и возможные их источники. В результате противопожарного космического мониторинга  в регионе налажено оперативное оповещение по мобильной связи и электронной почте о координатах и времени обнаружения пожара и проводится высокодетальная съемка для оценки площади выгоревшей поверхности. В весенний период  осуществляется мониторинг районов, наиболее подверженных затоплению и выявляются зоны ледовых заторов на реках. В случае затопления населенного пункта, проводится высокодетальная съемка для оценки ущерба. 
 
 В рамках экологического мониторинга также проводится детальная съемка объектов, представляющих экологическую угрозу окружающей среде. Одним из таких районов является Беломорская нефтебаза, из которой нефтепродукты могут попадать в Кандалакшский залив. В 2014 году выполнена съемка пометохранилища у реки Кола, которая является источником питьевой воды для жителей Мурманской области, с целью обнаружения аварийных протечек.  Также в 2013 году выполнен проект по контролю объектов накопленного экологического ущерба (ОНЭУ) на территории Мурманской области с использованием оптических космоснимков сверхвысокого пространственного разрешения. Все эти результаты и перспективы развития сервиса спутникового мониторинга были представлены в ходе презентации. 
 
 На конференции также была представлена методика по организации мониторинга пленочных загрязнений Кольского залива по данным спутниковых радиолокационных наблюдений, разработанная специалистами ИТЦ «СКАНЭКС». Данные методические рекомендации пройдут апробирование в  ГОКУ "Управление ГОЧС и ПБ Мурманской области", где планируется их внедрение в практическую деятельность.
 
Автор: Александр Авдеенко 
Рубрики: Фиксированная связь, Безопасность
Ключевые слова: системы мониторинга, спутниковый мониторинг