Добавить новость
Добавить компанию
Добавить мероприятие
Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге 2012 (артикул: 11063 29470)
Дата выхода отчета: | 21 Мая 2012 |
География исследования: | Санкт-Петербург |
Период исследования: | 2012 |
Количество страниц: | 190 |
Язык отчета: | Русский |
Способ предоставления: | электронный |
Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
-
Цель исследования
Описать текущее состояние и перспективы развития рынка общественного питания Санкт-Петербурга.
Задачи исследования
1. Оценить ключевые показатели рынка общественного питания в Санкт-Петербурге: объем и темпы прироста рынка общественного питания, количество объектов общественного питания и средние потребительские расходы на питание вне дома.
2. Описать основные факторы роста и торможения рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
3. Охарактеризовать основные тенденции и перспективы развития рынка общественного питания в Санкт-Петербурге.
4. Описать основные сегменты рынка общественного питания в Санкт-Петербурге по:
• типу ресторана
• специализации
5. Описать деятельность основных игроков на петербуржском рынке предприятий общественного питания в различных ценовых сегментах.
Объект исследования
Рынок общественного питания в Санкт-Петербурге.
Метод сбора данных
Мониторинг материалов печатных и электронных деловых и специализированных изданий, аналитических обзоров рынка; Интернет; материалов маркетинговых и консалтинговых компаний; результаты исследований DISCOVERY Research Group.
Метод исследования
Традиционный контент-анализ документов.
Информационная база исследования
1. Печатные и электронные деловые и специализированные издания.
2. Базы данных ФТС РФ (импорта и экспорта), ФСГС РФ (производства).
3. Ресурсы сети Интернет
4. Материалы компаний.
5. Аналитические обзорные статьи в прессе.
6. Результаты исследований маркетинговых и консалтинговых агентств.
7. Экспертные оценки.
8. Интервью с производителями и другими участниками рынка.
9. Материалы отраслевых учреждений и базы данных.
10. Базы данных Discovery Research Group.
-
Подробное оглавление/содержание отчёта
РЕЗЮМЕ
10
СПИСОК ТАБЛИЦ И ДИАГРАММ
12
ГЛАВА 1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ИССЛЕДОВАНИЯ
13
Цель исследования
13
Задачи исследования
13
Объект исследования
13
Метод сбора данных
13
Метод анализа данных
13
Информационная база исследования
14
ГЛАВА 2. ОБЪЕМ И ТЕМПЫ РОСТА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
15
§1. Объём и темпы роста рынка общественного питания
15
§2. Количество и вместимость объектов общественного питания
17
§3. Средние потребительские расходы на общественное питание
20
ГЛАВА 3. ФАКТОРЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
21
§1. Факторы, стимулирующие развитие рынка
22
Рост уровня жизни петербуржцев
22
Программы социально-экономического развития города
23
Развитие рынка торговой недвижимости
26
Проведение различных мероприятий
30
Разрешение на открытие кафе на границах
32
§2. Факторы, тормозящие развитие рынка
33
Отсутствие прироста туристического потока
33
Рост арендной ставки
33
Борьба с курением в общественных местах
34
ГЛАВА 4. ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
37
§1. Выход новых игроков
37
Выход международных сетевых брендов
39
Выход российских сетевых брендов
43
Открытие новых питерских сетевых проектов
46
§2. Расширение имеющихся в Санкт-Петербурге сетей
54
§3. Выход питерских сетей общепита в регионы
68
§4. Буше планирует выход за границу
73
§5. Холдинг X5 открывает мини-кафе
74
§6. Ginza открыл рестораны на лайнерах
74
§7. Новое позиционирование сетей
75
Балтийский хлеб
75
«Чайная ложка»
76
«Теремок»
77
«Mikc»
79
«Буше»
81
§8. Покупка «Чайной ложкой» сети «Фрикадельки»
81
§9. Судебные тяжбы «Чайной ложкой»
82
§10. Выход предприятий общественного питания на IPO
83
§11. Восстановление права на сбор вознаграждения за фонограммы
84
§12. Использование Интернет технологий
85
Дарение напитков через Интернет
85
Разработка онлайн-бронирования для ресторанов
86
ГЛАВА 5. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
88
§1. Выход непрофильных игроков из ресторанной отрасли
91
§2. Расширение сетей за счет спальных районов
92
§3. Клонические войны
93
§4. Нехватка недвижимости для заведений общепита
94
§5. Высокие цены в заведениях общепита
95
§6. Использование бывших площадей общепита для открытия новых
96
§7. Открытие кафе знаменитостями
97
§8. Расширение рынка доставки еды
98
§9. Рост привлекательности ресторана как магазина
101
§10. Смена приоритетов петербуржцев в сторону европейской кухни
102
§11. Рост популярности итальянской кухни
104
§12. Рост привлекательности кондитерского направления
105
§13. Повышение спроса на теплые алкогольные напитки в холода
107
§14. Рост привлекательности «супных» бистро
107
§15. Новые тенденции в сфере школьного питания
108
§16. Рост расходов на питание чиновников
109
§17.Новая инициатива губернатора об ограничении продажи алкоголя
110
ГЛАВА 6. СЕГМЕНТАЦИЯ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
111
§1. Сегменты по цене
111
Стрит-фуд
111
Фаст-фуд
112
Casual
120
Элитные рестораны
121
§2. Сегменты по специализации заведений
124
Суши-бары
124
Кофейни
127
Вегетарианские рестораны
130
Рыбные рестораны
132
Бары при пивоварнях
132
Бары
134
Ночные клубы
136
Кейтеринг
141
ГЛАВА 7. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
147
§1. Предприятия быстрого питания
147
McDonald’s
148
KFC
150
Subway
151
Carl's J
152
Burger King
153
Теремок
154
Чайная Ложка
156
Крошка–картошка
157
§2. Демократичные кафе и рестораны
159
Евразия Холдинг
161
Кофе Хауз
162
ГК «Васаби»
164
Шоколадница
166
Coffeeshop Company
167
Две палочки
168
Росинтер Ресторантс Холдинг
169
SПБ
172
Г.М.Р. Планета Гостеприимства
173
Pizza Ollis
177
Сладкоежка
178
Япоша
179
Pizza Hut
180
Идеальная чашка
181
Палки
182
§3. Элитные рестораны
184
Ginza Project
184
Группа компаний Конкорд
187
ХХХХ
189
-
Таблицы:
ТАБЛИЦА 1. КОЛИЧЕСТВО ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ПОСАДОЧНЫХ МЕСТ НА КОНЕЦ 2010Г. В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА, ОБЪЕКТОВ, ТЫС. МЕСТ 19
ТАБЛИЦА 2. ОСНОВНЫЕ ИНДИКАТОРЫ УРОВНЯ ЖИЗНИ НАСЕЛЕНИЯ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 2009-2010ГГ. 22
ТАБЛИЦА 3. ОБЪЕМ БЮДЖЕТНЫХ АССИГНОВАНИЙ ПО ПОЛИТИКАМ В 2012-2014ГГ., МЛРД. РУБ. 25
ТАБЛИЦА 4. ТОРГОВЫЕ ОБЪЕКТЫ, ВВЕДЕННЫЕ В ЭКСПЛУАТАЦИЮ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г. 27
ТАБЛИЦА 5. ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ, ОТКРЫТИЕ КОТОРЫХ ОЖИДАЕТСЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2012Г. 30
ТАБЛИЦА 6. ДИАПАЗОН АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ОСНОВНЫМ ТОРГОВЫМ КОРИДОРАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В 1 И 4 КВ. 2011Г. 34
ТАБЛИЦА 7. СООТНОШЕНИЕ АРЕНДУЕМОЙ ПЛОЩАДИ И АРЕНДНЫХ СТАВОК ПО ТИПАМ ОПЕРАТОРОВ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г. 34
ТАБЛИЦА 8.ЗАВИСИМОСТЬ УРОВНЯ ПОСЕЩАЕМОСТИ РЕСТОРАНА ОТ ЕГО СПОНТАННОЙ ИЗВЕСТНОСТИ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 118
ТАБЛИЦА 9. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 148
ТАБЛИЦА 10. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 160
ТАБЛИЦА 11. ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ГРУППЫ КОМПАНИЙ «ВАСАБИ» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 164
ТАБЛИЦА 12. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ ХОЛДИНГА «РОСИТНЕР РЕСТОРАНТС» В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 170
ТАБЛИЦА 13. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СЕТЕВЫХ ПРОЕКТОВ Г.Р.М. ПЛАНЕТЫ ГОСТЕПРИИМСТВА НА НАЧАЛО 2012 ГОДА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ 175
Диаграммы:
ДИАГРАММА 1. ОБОРОТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ., МЛРД. РУБ. 16
ДИАГРАММА 2. ТЕМПЫ РОСТА ОБОРОТА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2000-2011ГГ.., В СОПОСТАВИМЫХ ЦЕНАХ, В % К ПРЕДЫДУЩЕМУ ГОДУ 17
ДИАГРАММА 3. СТРУКТУРА РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ТИПУ ЗАВЕДЕНИЯ В 2010Г., В % ОТ ОБЩЕГО КОЛИЧЕСТВА ЗАВЕДЕНИЙ 18
ДИАГРАММА 4. ОБЕСПЕЧЕННОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПОСАДОЧНЫМИ МЕСТАМИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА НАЧАЛО 2010Г., МЕСТ НА 1000 ЧЕЛ. 19
ДИАГРАММА 5. СРЕДНИЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ РАСХОДЫ НА ОБЩЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2008-III ПОЛУГОДИИ 2011ГГ., РУБ. В МЕСЯЦ НА ОДНОГО ЧЛЕНА ДОМОХОЗЯЙСТВА 21
ДИАГРАММА 6. ДИНАМИКА АРЕНДОПРИГОДНЫХ ПЛОЩАДЕЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2005-2011ГГ., ТЫС. КВ. М. 27
ДИАГРАММА 7. НАИБОЛЕЕ АКТИВНЫЕ АРЕНДАТОРЫ ТОРГОВЫХ ПОМЕЩЕНИЙ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2011Г., В % 30
ДИАГРАММА 8. ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ ЦЕНОВЫХ СЕГМЕНТОВ В ОБОРОТЕ РЫНКА ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ, %. 112
ДИАГРАММА 8. ЧАСТОТА ПОСЕЩЕНИЯ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 114
ДИАГРАММА 9. КРИТЕРИИ ВЫБОРА РЕСТОРАНА БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 117
ДИАГРАММА 10. СПОНТАННАЯ ИЗВЕСТНОСТЬ БРЕНДОВ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 118
ДИАГРАММА 11. ПРЕДПОЧТЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ПО ОСНОВНЫМ БРЕНДАМ РЕСТОРАНОВ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПЕТЕРБУРЖЦАМИ В 2009Г., В % ОТ ЧИСЛА ОПРОШЕННЫХ 118
ДИАГРАММА 12. ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ (КУХОНЬ), ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ДАННЫМ MENU.RU, % 126
ДИАГРАММА 13. ДОЛИ РАЗЛИЧНЫХ КОНЦЕПЦИЙ (КУХОНЬ), ПРЕДСТАВЛЕННЫХ НА РЫНКЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ ПО ДАННЫМ AFISHA.RU, % 126
ДИАГРАММА 13. СТРУКТУРА КОФЕЙНОГО РЫНКА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В РОССИИ В 2010Г. 129
ДИАГРАММА 14. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ БЫСТРОГО ПИТАНИЯ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. 148
ДИАГРАММА 15. ВЕДУЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ СЕГМЕНТА ДЕМОКРАТИЧНЫХ РЕСТОРАНОВ И КАФЕ ПО КОЛИЧЕСТВУ ТОЧЕК В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ НА ЯНВАРЬ 2012Г. (БОЛЕЕ 10 ТОЧЕК) 160
ДИАГРАММА 16. ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ «РОСИНТЕР РЕСТОРАНТС ХОЛДИНГ» В 2007–2010ГГ., МЛН. РУБ. 171
Название исследования | Цена, руб. |
---|---|
Интернет-торговля в России: доставка готовой еды - 2023
Регион: Россия Дата выхода: 30.01.23 |
109 350 |
Российский рынок фаст-фуда: текущая ситуация и основные игроки - 2022
Регион: Россия Дата выхода: 02.09.22 |
81 000 |
Российский рынок кейтеринга: итоги 2021 г., прогноз до 2025 г.
Регион: РФ Дата выхода: 24.02.22 |
75 000 |
Российский рынок сетей общественного питания: итоги I полугодия 2020 г., прогноз до 2023 г.
Регион: РФ Дата выхода: 19.10.20 |
75 000 |
Российский рынок доставки готовой еды: итоги I полугодие 2020 г., прогноз до 2023 г.
Регион: РФ Дата выхода: 19.10.20 |
75 000 |
- Анализ рынка услуг ресторанов и кафе в России в 2009-2013 гг., прогноз на 2014-2018 гг.
- Российский рынок общественного питания в демократичном сегменте, маркетинговое исследование и анализ рынка (2012г.)
- Маркетинговое исследование ресторанного рынка Владивостока и рекомендации по выбору стратегии развития компании
Узнайте о текущих специальных предложениях по телефонам
-
Прогноз развития рынка японской кухни Москвы 2007-2011 гг. с учетом мирового финансового кризиса
-
Исследование рынка корпоративного питания (Москва и Московская область)
-
Российский рынок общественного питания: текущие состояние и перспективы развития
-
Российский рынок сетей быстрого питания (Фаст-Фуд). Октябрь 2008