Криптомайнеры продолжают похищать мощности процессоров компаний

Поставщик решений в области кибербезопасности Check Point обнаружил, что вредоносное ПО для майнинга криптовалюты продолжает атаковать организации во всем мире. 23% из них были атакованы вариантом CoinHive в январе 2018, согласно последнему отчету Global Threat Impact Index.

Исследователи Check Point выявили три различных варианта вредоносных криптомайнеров, которые вошли в топ-10 активных зловредов. Возглавил рейтинг CoinHive, который атаковал каждую четвертую компанию в январе. CoinHive способен в тайне от пользователя добывать криптовалюту Monero, когда тот посещает веб-сайты. CoinHive внедряет JavaScript, который затем использует мощности процессора ПК пользователя, чтобы добывать криптовалюту, таким образом сильно снижая его производительность. Также в рейтинг попали майнеры JSEcoin и Cryptoloot, которые добывают криптовалюту без ведома жертвы. 

«В течение последних трех месяцев угроза криптомайнинга для компаний неуклонно растет. Киберпреступники используют этот способ в качестве дополнительного источника дохода, — отмечает Майя Горовиц, руководитель группы Threat Intelligence, Check Point Software Technologies. — И компаниям зачастую довольно сложно противостоять подобным угрозам, поскольку они скрываются на веб-сайтах. Злоумышленники присоединяют ПК ничего не подозревающих жертв к огромной сети, в которую таким образом уже включены многие компании. Организациям чрезвычайно необходимо иметь решения для защиты от подобных скрытых угроз». 

В январе атаки с использованием вредоносных криптомайнеров стали самым распространенным типом атак на организации. На первом месте рейтинга расположился CoinHive, от него пострадало 23% компаний. Второе место занял Fireball, а третье — Rig Exploit Kit, который в январе атаковал 17% организаций. 

Самые активные зловреды января 2018:

  1. Coinhive — зловред, предназначенный для добычи криптовалюты Monero без ведома пользователя, когда тот посещает веб-сайты.
  2. Fireball — зловред, который захватывает контроль над браузерами и может использоваться как полноценный загрузчик вредоносного ПО.
  3. Rig ek — этот набор эксплойтов появился в 2014 году. Rig включает эксплойты для Internet Explorer, Flash, Java и Silverlight.  

Кроме вредоносного ПО для майнинга криптовалюты, исследователи Check Point обнаружили, что 21% организаций до сих пор имеют зараженные Fireball рабочие станции. Fireball может использоваться как полноценный загрузчик, способный запускать любой вредоносный код на компьютере жертвы. Впервые зловред обнаружили в мае 2017 года, а летом он уже нанес серьезный удар по компаниям. 

По данным Check Point, в январе количество атак на российские компании увеличилось по сравнению с предыдущим месяцем. Россия заняла в рейтинге Global Threat Index 73 место, поднявшись на 9 позиций. Больше всего в январе атакам подверглись Ботсвана, Камерун и Палестина. Меньше всего атаковали Лихтенштейн, Бангладеш и Киргизстан. 

Lokibot, банковский троян для Android, стал самым активным мобильным зловредом, за ним расположились Triada и Hiddad. 

Самые активные мобильные зловреды января 2018:

  1. Lokibot — банковский троян для Android, который крадет пользовательские данные и требует за них выкуп. Зловред может заблокировать телефон, если удалить его права администратора.
  2. Triada — модульный бэкдор для Android, который дает огромные привилегии скачанным зловредам.
  3. Hiddad — зловред для Android, который переупаковывает легитимные приложения и затем реализует их в магазинах сторонних производителей. 

Специалисты Check Point отметили на карте уровень киберугроз по странам (зеленый — низкий уровень риска; красный — высокий; белый — недостаточно данных). 

Global Threat Impact Index и ThreatCloud Map разработаны ThreatCloud intelligence, самой большой совместной сетью по борьбе с киберпреступностью, которая предоставляет данные об угрозах и тенденциях атак из глобальной сети датчиков угроз. База данных ThreatCloud, содержащая более 250 миллионов адресов, проанализированных для обнаружения ботов, более 11 миллионов сигнатур вредоносных программ и более 5,5 миллионов зараженных сайтов, продолжает ежедневно идентифицировать миллионы вредоносных программ. 

* Полный список десяти самых активных семейств вредоносного ПО за январь 2018 года доступен в блоге Check Point Research

Редактор раздела: Александр Авдеенко (info@mskit.ru)

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Web, Безопасность

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

19.06.2018 Персональные данные все больше интересуют злоумышленников

08.06.2018 «Лаборатория МегаФон» будет тестировать 5G и IoT

07.06.2018 «МегаФон» протестировал возможности VR и 5G на футболе

01.06.2018 Extreme без лыж и палок

29.05.2018 На пороге технологической сингулярности: ускорять или тормозить

28.05.2018 Блокчейн – не волшебная палочка

26.05.2018 Робот с интеллектом таракана, которому провели лоботомию

25.05.2018 МТС: пятое поколение задерживается

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода