Роботы наступают на юристов

VIII Петербургский международный юридический форум показал, что курс на цифровую экономику России и развитие технологий неминуемо изменят и область права, и работу юристов. Однако бить тревогу пока рано: сами юристы без работы не останутся – по крайне мере в среднесрочной перспективе. Зато перед нашей страной сложившаяся ситуация открывает огромные перспективы – правда, только в том случае, если наше регулирование станет более открытым и несколько ускорится.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе форума признал, что в цифровой среде на глобальных рынках тяжело что-то запретить. Даже если попытаться это сделать, то мгновенно возникнут новые пути для обхода предписаний. Это означает, что современное право должно быть риск-ориентированным.

Кстати, за прецедентами далеко ходить не надо: ситуация с запретом Telegram отлично иллюстрирует данную идею. И отрадно, что на уровне правительство именно так смотрят на перспективы регулирования цифровой среды.

Так что сейчас, как подчеркнул Дмитрий Медведев, главная задача – адаптация нормативного регулирования к цифровым технологиям. Появились новые объекты права, технологии, к которым надо приспосабливать регулирование. Среди них – блокчейн. В России уже есть два законопроекта, связанные с финансами в цифровой сфере. Вместо понятий «криптовалюта» и «токен» законодатели разрабатывают более юридически строгие термины «цифровые деньги» и «цифровые права».

«Сделки в цифровой среде – та реальность, которую мы больше не можем игнорировать, - признал Медведев. – Попытка все зарегулировать в цифровом мире является контрпродуктивной и нереальной».

Фрэнсис Ксавьер, избранный президент Тихоокеанской ассоциации юристов, отметил, что блокчейн – та сфера, которую регулировать нужно обязательно. Ведь сегодня многие игроки на рынке биткоинов работают анонимно. Это могут быть банкроты или сумасшедшие, поэтому нужна правовая защита сделок.

Другая сфера, которая также требует изменения регулирования – это беспилотный транспорт. Дмитрий Медведев отметил, что беспилотники – отдельная сфера регулирования. И это уже не вопрос будущего – оно уже наступило. Чтобы поддержать направление, правительством должен быть принят целый пакет актов. Процесс идет, по оценке Медведева, плохо, потому что нужно совместить различные ценности, которые подлежат правовой охране. И все же премьер-министр пообещал, что в этом году законы в данной области будут приняты.

Дэйв Вайсэр, основатель и генеральный директор Gett, так прокомментировал перспективы беспилотного транспорта и его регулирования: «Технологии обычно опережают регулирование. Но именно в области беспилотников регулирование будет доступно раньше, чем технология станет коммерческой. Для ее коммерциализации понадобится порядка 5-7 лет».

Цифровые технологии приходят и в судебную сферу. Появилась возможность подавать иски онлайн – уже зарегистрировано более 200 тыс. обращений в суды общих юрисдикций и число их будет расти. По мнению Медведева, чем выше будет уровень автоматизации при оказании юридических услуг, тем выше будут требования к самим юристам. Поэтому в программе «Цифровая экономика» предусмотрена подготовка юристов «новой формации» – обучение их планируется начать уже в этом году.

Фрэнсис Ксавьер при этом заметил, что юристам особенно опасаться нечего: вряд ли компьютеры заменят человека когда-нибудь при ведении сложных переговоров или споров. И хотя, по прогнозам аналитиков, к 2030 году большая часть юристов и судей будет заменена роботизированными технологиями, Ксавьер относится к такой перспективе скептически. Несмотря на это юристам нужно осваивать программирование – это принципиальный навык, которым юристам нужно владеть, если они хотят работать в сфере смарт-контрактов, одном из перспективных направлений права.

Люcи Бассли, главный специалист по юридической стратегии LawGeex, глава и основатель InnoLegal Services PLLC, также не считает, что в ближайшее время ИИ сможет полностью заменить юристов: «До того, как технологии заберут наши рабочие места, пройдет еще очень много времени».

Между тем, Люcи Бассли отметила, что отметать конкуренцию с ИИ не стоит. Если мы людям оставляем право на плохой день и ошибку, то почему не готовы доверять роботам, которые могут быть точнее, чем люди. Практика показывает, что иногда машины действительно работают лучше и качественнее людей. Но оценить мы это сможем только со временем. «Мы ведь доверяем технологиям при покупке билетов в путешествие», - заметила она.

Данная теория в рамках ПМЮФ-2018 пройдет проверку на практике: на мероприятии будет проведен юридический баттл робота LegalApe 2.8 и Романа Бевзенко, партнера в «Пепеляев Групп». Юридический робот LegalApe 2.8 разработан компанией «МегаФон» на основе нейронных сетей с использованием массивов данных, включающих в себя судебную практику, деловую переписку, правовые позиции юристов, научные работы, в том числе работы и самого Романа Бевзенко.

Максимилиан Хаузер, партнер и управляющий директор московского офиса The Boston Consulting Group, уверен, что именно тот факт, что регулирование не успевает за технологиями, может оказать позитивным для нашей страны, ведь пока в области права нет уберов и амазонов. Он отметил, что сегодня в РФ доля цифровой экономики в ВВП составляет 2 %, а в США – уже 6-8%, т.е. Россия отстает.  Но если регулирование области использования данных будет более открытым, то это может стать конкурентным преимуществом страны и доля цифровой экономики в ВВП вырастет. 

Автор: Алена Журавлева (info@mskit.ru)

Рубрики: Регулирование

наверх
 
 
     
Оставить комментарий
Имя:
E-mail:
Комментарий (не более 2000 знаков):



     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

17.10.2018 Инновации в России: фестиваль форматов

16.10.2018 Цифровая трансформация: пора налить воду в бассейн

16.10.2018 На «ПРОФ-IT» показали отечественные интегрированные решения

15.10.2018 Россияне распробовали бесконтактные платежи

14.10.2018 Великий Новгород хочет стать цифровым регионом

09.10.2018 Информационная безопасность сбавит темы роста

04.10.2018 Цифровой опыт разочаровывает пользователей

03.10.2018 Microsoft обновляет Windows 10 и поднимает цену на Office 365

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода