rss Twitter Добавить виджет на Яндекс
Реклама:
Вы будете удивлены! дисковый затвор с пневмоприводом по себестоимости . перейти по ссылке.
     
 
 
 
     
     
 
 
 
     
     
 

А101 расширяет применение ТИМ с помощью Tangl value

Группа компания «А101» выбрала кроссплатформенный облачный сервис Tangl value для реализации пилотного проекта по автоматизации процесса оценки стоимости проекта и расчета объемов работ. На данный момент идет интеграция решения, а итоги проекта подведут в начале 2024 года. Разработчиком Tangl value является российская компания Тангл.

ГК «А101» ведет внедрение технологии информационного моделирования на протяжении более чем 8 лет. На данный момент BIM используется при разработке концепции, на стадии П, стадии Р. Помимо составления документации и 3D-координации проектных решений, технология применяется еще и для выгрузки объёмов работ, формирования спецификаций – например, по инженерным системам.

«Сейчас в числе приоритетных направлений инновационного развития «А101» – совершенствование процесса информационного моделирования зданий, повышение эффективности строительных процессов. Автоматизация расчета объемов и стоимости объекта – логичное продолжение этой стратегии. Так что мы целенаправленно искали решение, которое бы позволило нам за счет внедрения BIM на данном этапе ускорить процесс и увеличить его прозрачность, снизить количество ошибок из-за влияния человеческого фактора и сократить затраты», - рассказывает о предпосылках проекта руководитель данного проекта Давид Зейналов.

В числе требований, которые предъявлялись к искомому решению, были простая интеграция с используемыми информационными системами, возможность получать данные информационной модели из Revit и производить манипуляции с нею. С помощью решения специалисты ГК должны были получать из модели значения объёмов элементов и данные, влияющие на стоимость работ. Для этого был ранее сформирован справочник видов работ, который накладывался на информационную модель – задачу можно было решать и в ручном режиме, но это было очень трудозатратно. Анализ представленных на рынке отечественных решений показал, что Tangl value мог предложить такой функционал.

Также в числе важных факторов при выборе была корректная работа с многослойными элементами, так как в BIM-моделях «А101» отделка, фасады, кровля и т.д. моделируются многослойными компонентами. Опыт показал, что во многих решениях данные по отдельным слоям не попадают в модель для ведомости объёмов работ – Tangl value же обладает таким функционалом.

Именно с Tangl value был запущен пилотный проект. Задача пилотного проекта – получить значения строк и столбцов для ведомости объемов и сравнить их с объёмами, которые получили специалисты ПТО в ручном режиме. Это продемонстрирует, насколько эффективно и правильно работает инструмент автоматизации.

На данный момент идет внедрение Tangl value, и в ГК «А101» отмечают, что необходимо провести настройку привязок, чтобы данные передавались максимально корректно и без потерь. В частности, надо учесть наличие немоделируемых позиций, определить, каких позиций не хватает и почему.

Первые результаты уже есть. Расчеты по монолиту показали расхождение с погрешностью в 5%. Представители девелопера оценивают такие результаты как успешные.  

«ГК «А101» - один из самых инновационных девелоперов на российском рынке. И то, что для автоматизации расчета объемов работ выбран сервис Tangl value, нас радует. Это решение уже доказало свою эффективность у целого ряда застройщиков. Опыт показывает, что ROI сметного отдела на 1 проект может вырасти в 4 раза, а время расчета смет сокращается до 1 дня. Мы надеемся, что и «А101» повысит эффективность процессов и сократит затраты с помощью нашего сервиса», – прокомментировал Андрей Белькевич, генеральный директор Тангл.

Редактор раздела: Антон Соловьев (info@mskit.ru)

Рубрики: ПО

наверх
 
 
     

А знаете ли Вы что?

     
 

ITSZ.RU: последние новости Петербурга и Северо-Запада

18.01.2024 ИТ-2023: скорость движения вперед кратно выросла

MSKIT.RU: последние новости Москвы и Центра

NNIT.RU: последние новости Нижнего Новгорода