Вы можете заказать данный отчёт в режиме on-line прямо сейчас, заполнив небольшую форму регистрации. Заказ отчёта не обязывает к его покупке. После получения заказа на отчёт с Вами свяжется наш менеджер.
Краткое описание отчета:
Цель исследования: анализ текущей ситуации на Рынке молочной продукции России.
Метод сбора данных: кабинетное исследование.
Целевой аудиторией данного исследования являются следующие категории существующих и потенциальных игроков рынка:
• Производители
• Оптовые компаний/ дилеры / дистрибуторы
• Розничные компании
• Инвесторы на Рынке
• Консалтинговые, маркетинговые и рекламные агентства.
В отчете приведено подробное исследование российского рынка молочных продуктов.
Приведена наиболее полная структура данного Рынка в разрезе каждого сегмента.
Обобщены последние данные по объему и емкости Рынка.
В исследовании изучен уровень конкуренции на Рынке, а также рассмотрен вопрос его инвестиционной привлекательности.
Представлены данные по импорту и экспорту продукции. Выделены крупнейшие страны импортеры и экспортеры, и ведущие компании импортеры и экспортеры. Рассмотрено соотношение импорта и экспорта по всем товарным группам.
Представлены новейшие количественные данные по объемам российского производства.
Проведен конкурентный анализ крупнейших производителей, а также представителей наиболее крупных розничных сетевых игроков.
Изучен рынок потребления.
Выдержки из исследования
С начала 2007 г. в сельхозпредприятиях отмечается рост производства молока. В январе произведено 1016,4 тыс. т молока (рост 47,6 тыс. т). Надой молока на корову составил 269 кг (больше показателя 2006 года на 25 кг).
По официальной статистике, россиянин потребляет в среднем около 20 литров молока в год, что в двадцать раз меньше, чем в Швеции.
Около 20% продукции на молочном рынке сделано из некачественного или фальсифицированного сырья.
Рынок молока и рынок упаковки зеркально отражают друг друга, поэтому имеют одинаковые перспективы и развиваются по одному сценарию.
По данным экспертов на конец 2006 года, развитие сегмента упаковочного рынка для молочной отрасли в ближайшие 5 лет вырастет на 40%.
Рост Рынка произошел за счет увеличения продаж обогащенного кефира и творога - соответственно на 27% и 25%.
Рост сегмента масла будет происходить в основном за счет увеличения числа сетевых клиентов.
Более половины всего объема импорта, как в натуральном (52,5%), так и в денежном выражении (67,4%), составляет импорт сыров.
В сегменте «Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ» наибольший объем импорта приходится на Украину (69,3% объема в натуральном и 65,6% в денежном выражении).
В сегменте «Молочная сыворотка, и пр.» лидирует компания ЗАО «Вильняус Бакалея» (20,5% объема в натуральном и 20,5% в денежном выражении).
За период с января по сентябрь 2007 года объем производства цельномолочной продукции составил 7,6 млн. тонн.
Около третей доли всего объема экспорта, как в натуральном (33,3%), так и в денежном выражении (33,3%), составляет экспорт сегмента «Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и пр.».
Потребительский спрос все больше индивидуализируется, многие предпочитают выбирать продукты, соответствующие их образу жизни, где немаловажную роль играет система питания, акцентируется внимание на калорийности и полезности пищи.
В ближайшие десять лет потребление традиционных кисломолочных продуктов, таких как кефир, сметана, творог, может снизиться.
Список использованных терминов 7 Описание типа исследования 13 Объект исследования 13 Цели и задачи исследования 13 География исследования 13 Время проведения исследования 13 Методы сбора данных 13 Макроэкономические факторы, влияющие на Рынок 15 Макроэкономические показатели 16 Общая экономическая ситуация 16 Динамика валового внутреннего продукта 16 Промышленное производство 18 Уровень инфляции 20 Уровень доходов населения 22 Инвестиции 23 Розничная торговля 24 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 26 Описание отрасли 27 Производство кефира в системе ОКВЭД 27 Пищевая промышленность 28 Структура рынка пищевой промышленности 29 Тенденции пищевой промышленности 30 Описание влияющих Рынков 31 Рынок молока 33 Описание смежных рынков 35 Российский рынок йогурта 35 Сегментация рынка 39 Сегментирование Продукции по видам упаковки 45 Тенденции различных сегментах Продукции47 Тенденции в производстве кефира 47 Тенденции в сегментах упаковки 48 Тенденции в ценовых сегментах 48 Государственная регистрация, требования к безопасности и другие меры регулирования рынков 49 Стандарты 49 Основные количественные характеристики Рынка 51 Объем, структура и емкость Рынка 51 Объем Рынка 51 Структура рынка 51 Емкость Рынка и степень насыщенности 52 Объемы российского произво…
1 Список терминов и определений 6 2 Введение 8 3 Методологическая часть 9 3.1 Описание типа исследования 9 3.2 Объект исследования 9 3.3 Цели и задачи исследования 9 3.4 География исследования 9 3.5 Время проведения исследования 9 3.6 Методы сбора данных 9 4 Макроэкономическая конъюнктура 11 4.1.1 Валовой внутренний продукт 11 4.1.2 Промышленное производство 14 4.1.3 Уровень инфляции 15 4.1.4 Уровень доходов населения 16 4.1.5 Инвестиции 19 4.1.6 Розничная торговля 20 4.1.7 Влияние макроэкономических факторов на развитие изучаемого рынка 22 5 Описание отрасли. Молочная промышленность. 24 5.1 Количественные характеристики отрасли молочной продукции 25 5.1.1 Объем производства молочной промышленности 25 5.1.2 Темпы роста объемов производства молока и молочной продукции 26 5.2 Описание влияющих Рынков 27 5.2.1 Рынок молока и сливок 27 5.2.2 Рынок сухого молока, сливок и смесей для мороженого 29 5.3 Описание смежных рынков 33 5.3.1 Кондитерские и шоколадные изделия 33 5.3.2 Количественные показатели рынка 33 5.3.3 Динамика объемов производства кондитерских изделий по годам 33 5.4 Минеральная вода 36 6 Сегментация рынк…
1. Основные показатели рынка козоводства
1.1. Текущие тенденции в отрасли, проблемы, факторы развития рынка;
1.2. Оценка поголовья молочных коз в России и в мире;
1.3. Обзор ситуации в сегменте козьего молока в Поволжье:
- оценка надоев козьего молока;
- объемы экспортных поставок в 2010 году в натуральном и стоимостном выражениях;
- основные производители, экспортирующие козье молоко на зарубежные рынки;
- структура внешнеторговых поставок по странам.
Данный пункт будет отчасти основан на интервьюировании рыночных экспертов и участников рынка в Поволжье (порядка 7 компаний). Перечень интервьюируемых компаний, а также вопросы, задаваемые в процессе глубинного интервью, будут дополнительно согласовываться с заказчиком. При уменьшении числа интервьюируемых компаний стоимость будет сокращаться.
2. Анализ конкурентной среды
2.1. Крупные российские предприятия, занимающиеся разведением коз
- выявление крупных производителей на рынке в Приволжском ФО;
- краткий профиль производителей;
- виды разводимых коз;
- контактная информация;
3. Выводы по результатам исследования
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Интервьюирование участников рынка
2. База данных государственных органов статис…
Аннотация В 2010 г российскими предприятиями было произведено более 1 млн т сыра и творога, что соответствует выработке около 6 млн т натуральной сыворотки. Приведенная оценка объемов производства молочной сыворотки отличается от данных официальной статистики, согласно которой производство сыворотки составляет 1,9 млн т. Объем производства сильно занижен производителями с целью увеличения показателя переработки сыворотки и уклонения от штрафных санкций за нарушение экологических предписаний. Основными причинами неполного использования сыворотки являются резкая сезонность в ее получении, быстрая порча и недостаточная стойкость выработанных из нее продуктов, удаленность мест получения сырья от мест сбыта данной продукции, сравнительно высокая стоимость кормовой единицы сыворотки и затруднения, связанные с ее транспортировкой. С 2006 г по 2010 г производство молочной сыворотки в стране ежегодно сокращалось. По нашим оценкам, в 2011 г на фоне роста цен на молоко, а также из-за изменений в структуре спроса на молочные продукты, произойдет рост производства сыворотки в России. Рост цен на молоко заставил пищевые предприятия удешевлять себестоимость продукции. Долгое время сывороточные продукты не находили широкого применения в российской промышленности. Тем не менее, отрасли, ранее ис…